大学生网投简历后最好电话联系

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   网上投简历别一投了之

  最好再打个电话联系下

  求职“宝典”

  1.网上投完简历,再打个电话“加深印象”

  2.现场投简历时,别忘了“谝谝”自己。

  3.对不同的企业,要投有针对性的简历。

  4.简历中附上自己的”优秀成绩单”

  □晚报记者 张竞昳 实习生 王宗培

  本报讯  细节决定成败。昨日,2009年我省首场会计专业招聘会在郑州大学升达经贸管理学院举行,从简历的制作到应聘者投简历时的表现,甚至毕业生对自己成绩单的态度等,种种细节均成为用人单位的“筛”人指标。

  网上投简历为啥石沉大海?

  小陈是河南教育学院的一名毕业生,今年2月份以来,她就开始不断地在网上投简历找工作。“收到的回复很少,几乎每次发出去的简历都是石沉大海了,所以到现在我还没找到满意的工作。”

  “招聘信息一发出去,我们就会收到成百上千份的简历,如何从中筛选出我们想要的人,是件很困难也很费精力、费时间的事情。”一位工程建筑方面的陈姓负责人告诉记者,他们单位也有在网上招聘的经历,因为应征者太多,他们会对那些主动打电话联系的学生印象比较深刻,同时也会对他们的简历另眼相看。“对那些主动联系我们的应聘者,我们通常会专门调出来他们的简历仔细看一看,他们应聘成功的机会也就大一些。”

  现场投简历:要善于全面展示自己

  参加现场招聘会和在网上投简历不同,毕业生不仅可以直接把简历递到招聘负责人的手里,同时还能与用人单位进行面对面地交流。因此,现场投简历时和招聘负责人短短几句的交流,也成为应聘时一个不能忽略的细节。

  “我们会对那些投简历时善于和我们沟通的学生印象更加深刻一些,会在他们的简历上作记号,回去重点研究。”来自河南锦源建设有限公司的刘先生说。一般情况下,公司参加完校园招聘会返回后,会对收到的简历进行筛选,投简历时,应聘者与负责人沟通时说的第一句话,说话的语气,言谈举止等,都在用人单位的考察范围。“简历是死的,人是活的,是否善于表达并全面地展示自己,在一定程度上影响我们对简历的判断,这部分因素大约占30%的比例。”刘先生说。

  企业不太喜欢“万能简历”

  “我以前的时候准备了两份不同的简历,一份应聘销售,一份用于应聘英语(职业),但是做起来很麻烦,所以现在又恢复到之前的一份简历。”马丽学的是商务英语,她和周围的大多数同学一样,都是只准备了一个版本的简历,不管应聘什么职务都是这样一份“万能简历”。对此,企业并不认可。

  “我们需要的是有针对性的简历,有的毕业生交给我们的简历上边有很多和应聘职位没有关系的信息。”陈先生告诉记者,不少毕业生准备的简历封面很是花哨,还有一部分女生在简历上写着身高体重什么的,这些其实都属于无用信息。“事实上我们并不会在意这些与职位无关的信息,简历的分量不在于厚薄。”

  敢于晒成绩单应聘者“吃香”

  陆萍是防空兵指挥学院通信工程专业的学生,应聘时,用人单位提出要看她的成绩单,而她的简历中并没有这个内容。

  “其实对于理工科的学生来说,我们还会很大程度上看重他们在学校的学习成绩的,但是我们收到的简历中很少有同学附上成绩单。”某招聘企业负责人表示,理工科不同于文科类,文秘类专业对毕业生的要求更为灵活,而理工科类就不同了。根据以往的招聘经验,在培训的时候,那些大学成绩较好的毕业生进步更快,学习能力也更强。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任