心术不正者别为大学生支招

  • 2009年02月16日 08:17
  • 来源:大河网
  • 贺益明
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   大学生就业难已是不争的事实,在世界金融海啸的情势下更是如此。据统计,2007年的高校毕业生有100万人未找到工作,2008年未就业的大学生有150万人,2009年,又有610万大学生要毕业。对于国家来说,这个压力是空前的,对于高校来说,也很是情急,当然,更焦虑的是未找到工作的高校毕业生们。在这种情况下,有许多好心人为大学生们支招,但也不乏为支招而支“招”者,更有不平心而论的唱高调者和哗众取宠者。

  某些养尊处优者为高校毕业生开起药方来很像教师爷,他们说,要转变就业观念,卖猪肉、捡破烂、当清洁工、做“走鬼”都可以干出大名堂,李嘉诚、霍英东就是榜样,等等。论起来,这些话大面上都无错,但总有点像站着说话不腰疼。毫无疑问,走投无路了,未就业的大学生中间必然会有人去做“走鬼”,扫大街,卖猪肉,捡破烂,也必然会有人能于此闯出一条路来。但这决不能当作一条就业的政策,将几百万大学生赶到这些行业去,就我们国家当前的情况来说,也未必是应该提倡的主流价值观。说到李嘉诚和霍英东,那毕竟是凤毛麟角,大学生不是三岁小孩,这样的诱导苍白无力,李和霍的出现若是普遍规律,说教者自己早就该去当“走鬼”了吧!

  “知识改变命运”的口号一直十分响亮,可以说没有任何一个大学生是冲着扫大街去上大学的,让大学生们学有所用,是任何一个国家的政府要努力为之担负的责任。须知,在这些高校毕业生中,还有一部分是从贫困家庭出来的,熬过这三到四年,他(她)和他(她)的父母都欠了一屁股债,如果他们知道结局不过是去打工,为什么不在三四年前就开始呢?那样,他们的债台至少不是再度高筑了,而是削矮了。今天,我们究竟还有多大底气教诲他们怎样扫大街、怎样当“走鬼”呢?

  为大学生创造就业机会的主体是国家和各级政府,主要途径是提振经济,从资金,税收和扩大内需等方面支持企业渡过难关,使之不减薪,不减员,维持一个有利于大学生就业的环境。对于有志于自主创业的大学生,更是要从场地、资金、税收、技能培训等方面给予大力支持和帮助。对于一直没有找到工作的大学生,政府应该考虑拿出一笔钱来对他们进行专门救助。在精神舆论方面,要多一些体贴,少讲些大话;多一些实际关怀,少一些哗众取宠。至于他们要不要去尝试做小生意,还是让他们自已充分弹算,量力而行,有这方面的潜质的大学生,我想他们自已会去的;对于在生意场缺乏适应能力和应变能力的人,还是不要鼓励为好,因为那只会更加害了他们。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任