鼓励大学生“下海” 估计多数会“溺水”

  • 2009年03月06日 08:07
  • 来源:大河网
  • 盘和林
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   高校毕业生创业可免息贷款5万元!记者昨日从广州市融资担保中心获悉,本月起广州市小额担保贷款业务对象扩大到六类人群,包括广州地区户籍的国企下岗工人、城镇失业人员、本市农村劳动力、高校毕业生、复退士兵及军转干部。该中心副主任刘朝光介绍,市政府对上述符合条件的人群创业给予5万元贷款,部分申请人提供相关证明还可以获得全免息贷款优惠。而持有《广州生源高校毕业生公共服务卡》的人员和持有《广东省就业失业手册》但除六类条件外的人员,可以获得50%“免息”优惠。(信息时报,3月4日)

  在大学生就业异常艰难的当下,从中央到地方鼓励大学生创业似乎成为了一股风潮。而笔者却充满忧虑,盲目鼓励大学生创业,可能最终适得其反,导致多数大学生在残酷的市场大海中溺水而亡。

  据《羊城晚报》前几天的一篇新闻称,广东省劳动与社会保障厅厅长刘友君感叹,大学生创业成功率有多高?世界范围内是20%;在中国,有10%;而在广东,仅为1%!一位广东省政协委员形象地将大学生比作“产品”,认为创业教育应该从幼儿园开始,并一直延续至大学。她认为,需要反省的不该只是最后的“产出地”,而是“产品”的整个“供应链”——幼教、普教……直至高教,“之前十多年的教育与就业、创业不搭界,毕业前突然把创业的理念灌输给他,可能性有多大?外界能给他多少理解?政策能提供多少帮助?”政协委员的呼声无疑值得深思。要想大学生创业,不能在最后环节才推一把,而是从整个社会环境,而是从小开始。就好比,一个人从来没有见过河流、海水,从来没有下水学习过游泳,却一下子要推他下水,这样的结果只能是绝大多数人要“呛水”而亡的。

  笔者接触过很多大学生,他们是极其缺乏创业经验的一个群体。不要说商业能力,就是一般的接人待物的能力都缺乏。他们创业有热情,没经验,对创业过于乐观,缺乏对坏的结果的承认能力。目前,大学生的创业项目处于极低水平,创业项目十分单一,缺乏竞争力。现在各行各业都是物质过剩,不是改革开放初期物质短缺,做什么都容易。其次,创业需要资本,以前创业几千元上万元就可以了,现在数万元甚至数十万、上百万,都不能做什么事情了,市场竞争远比打工残酷,问父母或者举债凑集几万元或几十万元不容易,但是亏损往往是一瞬间,那样就会是雪上加霜,会引发一系列更加严重的社会问题。

  鼓励大学生创业,从长期来看,是我国解决大学生就业的一条必由之路。因此,我们首先要教会创业的人“游泳”的本领,大力进行创业教育、技能教育,对于大学生不能仅仅教书本上的知识。鼓励企业家进入高校,一对一的进行创业辅导等等。制定宽松的创业政策,提供创业警示,创业指南等等。这样,我们的大学生创业者才能在残酷的“商海”中“畅游”。

  人民网的一篇报道则指出,从目前来看,政府和社会在提供创业信息和创业指导、整合社会资源为青年创业服务等方面做得的确不够细致,相应的服务机构也不够健全,完善创业环境远比盲目鼓励大学生创业要迫切得多,任重道远。(中南财经政法大学EMBA浙江兼广东教学中心主任盘和林)

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任