大学生就业观念不是问题

  • 2009年03月10日 08:18
  • 来源:大河网
  • 何 勇
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   前几日中国人民大学校长纪宝成说,大学生就业难不是中国大学生人多,而是大学生就业观念有问题,认为现在的大学生没有大众化的就业观念,有的是精英化的观念就业。(《新京报》 3月2日)现在全国政协委员、武汉大学刘经南院士又表示,北大高才生卖肉、大学生喂猪都不可笑。只要肉卖得好,猪喂得好,他们仍然可以成为这个时代的领军人物。大学生的确应该转变观念,不要总想进机关事业单位和大型国有企业。(《新华每日电讯》3月8日)

  看到这样的观点,我很气愤,我不知道两位名牌大学领导为什么会认为大学生就业观念存在问题,也不知道他们从哪里得出的结论认为大学生就业难与就业观念有关。我作为一个毕业才3年的专科生,就我的个人经历和我对所接触到的大学毕业生的了解情况,和两位大学领导谈谈大学生就业观念问题,同时也反驳两位大学领导的所谓的大学生有精英就业观念的观点。

  假如我们的大学生就像两位领导所讲真有精英就业观点,已经影响到就业,但是大学生有精英就业观念这有错吗?如果说大学生有精英观点有错的话,那也是大学的错误,是纪宝成和刘经南等所有中国大学领导和大学教师的错误。首先,既然你们知道大学生有精英就业观点,影响就业,那么你们作为大学的领导和教师,为什么不在大学教育中改变学生的这种精英就业观点呢?怎么跑到“两会”上来说?难道“两会”影响学生就业观点的效果比你们在课堂上潜移默化教育的效果还好?其次,大学生为什么会有精英就业观念?为什么想去国有企业和外企工作,而不去基层和农村?主要就是因为大型企业的收入高,农村和基层的收入低。不说“人往高处走”的传统思想了,最基本的一个大学生大学毕业后最起码得把大学的高额成本收回来吧,怎不能让一个大学生毕业在农村和基层工作好几年,连大学学费都赚不回来,这样的工作谁能干?为了赚回学费,不愿去农村和基层,这有错吗?如果真想让大学生放下精英就业观点,首先就请你们大学大幅度降低学费,降到一千多元一学年学费就行了。最后,一个大学生读了三四年大学,结果去干小学毕业生都能干的工作,请问这样的大学读了有什么意义?那还不如初中毕业之后直接工作了。事实上大学生卖猪肉的确观念没问题,但是后果很严重,助长了“读书无用论”思想,这个后果比大学生精英就业观念更严重。

  事实上,这几年的大学生就业环境已经让大多数大学生放弃了精英就业观念,大学生卖猪肉,大学生自身没什么反对意见,有意见、有争议的是我们这个社会和新闻媒体,再者我们这些专科毕业生、一般本科毕业生卖猪肉,有谁又关注过?不少大学生其实很愿意去农村,去基层工作,关键农村由于经济比较落后,吸收能力有限,容纳不了那么多大学生,大学生去农村不一定就能找到工作。有不少像我这样的专科生和一般本科毕业生很想去农村公办学校教书,但是县里给的农村学校教师编制少,根本进不去。事实上我这样专科毕业的大学生生大多数在基层和农村工作,看看农村的中小学教师和乡镇医院的医生,多数是专科毕业生,相反那些知识比较扎实的名牌大学生的确很少在农村和基层就业。说白了,有精英就业观念只是少数学费更高额的名牌大学的学生,而不是中国大学生。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任