为大学生就业观说句公道话

  • 2009年03月11日 08:22
  • 来源:大河网
  • 何 勇
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中国人民大学校长纪宝成说,大学生就业难不是中国大学生人多,而是大学生就业观念有问题,认为现在的大学生没有大众化的就业观念,有的是精英化的观念就业。(《新京报》 3月2日)全国政协委员、武汉大学刘经南院士又表示,北大高才生卖肉、大学生喂猪都不可笑。只要肉卖得好,猪喂得好,他们仍然可以成为这个时代的领军人物。大学生的确应该转变观念,不要总想进机关事业单位和大型国有企业。(《新华每日电讯》3月8日)北京大学校长周其凤认为有的大学生不愿意去乡下做村官,不愿意到西部去,到基层去,是他们觉得没有面子,呼吁媒体帮助大学生改变就业观念。(《中国青年报》3月8日)全国人大代表、山东泰山钢铁集团有限公司董事长王守东则表示,眼高手低、不负责任是大学生的一个通病,刚毕业大学生连每月1000元工资的工作都不愿意干。(新华网3月8日)

  看着这么多的高校领导和企业领导纷纷炮轰大学生就业观念,我很气愤,我不知道大学生的就业观念招谁惹谁了,都来炮轰,而且是睁眼说瞎话的炮轰。我不知道炮轰大学生就业观念的人大代表和政协委员们,有没有思考过为什么大学生有存在精英就业观念、大学生是不是真的存在精英就业观念、有多少大学生存在精英就业观念这三大问题?

  事实上,随着这几年大学生就业形势的严峻恶化,大多数大学生有着清醒的认识和定位,绝大多数一般普通本科院校毕业生和专科生愿意去农村、去西部、去基层就业,看看每年报名参加“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”和大学生村官计划的大学生人数,看看不顾传统观念和社会的质疑声去卖猪肉的新闻,再去统计一下各地新招的农村教师有几个不是大学生,就足以说明大多数大学生已放下了精英就业观念。

  一些大学生(准确说是名牌大学毕业生和重点大学毕业生)不愿意去农村、去基层和西部就业,主要不是因为精英就业观念的问题,而是因为:一是农村和西部经济落后,吸纳大学生能力有限,不是什么专业的大学生去了农村和西部就能就业,而且西部地区本身也存在大学生就业难问题,一些师范生毕业去农村根本没学校要,甚至连做农村学校代课教师还要开后门。二是农村、基层和西部工资太低,难以在两三年内收回高中和大学学费成本。按照某人大代表开的1000元/月的工资标准计算,一个名牌大学毕业生不吃不喝要想收回高中和大学成本至少需要四五年,更别提买房、娶妻生子了,因为名牌大学一年的学费、生活费等费用不会低于一万二,光学费和住宿费就在五六千以上。有些领导说自己年轻时什么活都干过,但是你们那会需要考虑收回大学成本吗?别忘记了,你们上大学不是免费,就是低学费,还有生活补贴的时代,而你们现在主管下的高校是高昂学费时代。三是一个大学毕业生毕业后和初中生、小学生干着同样的活,观念上的确体现了平等精神,但是这样的大学上与不上又有什么区别呢?还不如当初初中毕业就去就业。大学生与农民工抢饭碗,后果却很严重,将导致“读书无用论”的流行,当前上大学的农村孩子日趋减少就有这个因素。

  也许有少数大学生存在精英就业观念,但是要帮助大学生改变就业观念的主要责任应该是在高校领导和教师,而不是新闻媒体,呼吁媒体帮助大学生改变就业挂念本身就是高校及其领导无能的表现。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任