大学生不去农村就业根本就不是就业观念问题

  • 2009年03月19日 08:19
  • 来源:大河网
  • 何 勇
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近日致公党中央委员毛有碧、共青团上海市委副书记陈凯等人也认为大学生就业当务之急是大学生要改变自己的就业观念,大学生就业要下基层、去农村。

  大学生不愿意去农村、去基层就业,不少人认为是大学生就业观念存在精英观念造成的,认为大学生是一心想做白领,不愿意干辛苦的工作,不愿意干待遇不高的工作。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成更是拿自己大学毕业后曾在山上做过两年采茶工,种过地也养过猪为例教育大学生。

  但是我们有没有思考过和反思过,当代大学生为什么不愿意去农村和基层工作,而当时的纪宝成一代大学生为什么愿意去农村和基层工作这一问题?难道仅仅是因为当代大学生就业观念有问题,心中有职业高低贵贱之分,而过去的纪宝成一代大学生没有职业高低贵贱之分?我想事实上并不是这样。

  当代大学生之所以不能像过去大学生一样积极和愿意去农村和基层就业,根源在于时代环境不同,读书代价不一样。虽然纪宝成一代的大学生,那时是真正的天之骄子,他们之所以去农村就业,一是他们大学毕业时正赶上“文化大革命”,由于政治原因他们才被迫下的农村和基层,不是他们这一代大学生主动放下身段去农村工作的。二是他们当时读大学基本上不需要什么成本,要么没有大学学费,要么就是低学费,而且国家还给予生活补贴,可以说那时的大学生上大学完全是国家供养的。再看看当代大学生上大学的成本,首先高中三年成本至少需要两万,大学四年成本至少需要四万,名牌大学或东部大城市大学更高,一个普通农民家庭供养一个大学生的代价和成本是十几年的家庭收入。这样的大学生毕业后,不说找一个舒适高收入的工作,至少应该找一个能在短期内把读书成本收回来的工作,总不能找一个工作十来年才能收回上学成本的工作吧?如果这样的话,大学真的不如不读。其实去年大学生、研究生去竞争工资待遇比较高的卖猪肉这个岗位就已经说明了这个问题。

  事实上,不少大学生早已放弃了所谓的精英就业观念,也想去农村和基层就业,但是由于用人单位招人制度不科学,很多农村单位和基层岗位根本不要专科生和一般本科学校毕业生,前几天媒体就报道广东一女专科生向广东省教育厅副厅长哭诉农村学校不要师范专科生的新闻。

  如果说要改变大学生要的就业观念,首先是用人单位改变招工要求和观念,其次是降低学费,减轻读书成本,只有这样才能让大学生毕业后积极主动的去农村和基层就业。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任