家庭节能小窍门

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   厨房节能学问多

  厨房是家庭耗能最多的场所。据云南省节能技术服务中心介绍,厨房节能可从小处着手:

  安置不论何种型号的冰箱时,它的背面与墙之间都要留出空隙,这比起紧贴墙面来每天可以节能20%左右。如果一开始使用冰箱时就正确摆设好,可以一直保持节能效果。同时电冰箱应减少开关次数,缩短每次开门的时间;存放食物不可太满,应留适当空隙,以便冷气对流,保持箱内温度均衡;冰箱应置于凉爽通风处;热的食品应冷到室温后再存入冰箱;冰箱内的温度调节挡应适中,不宜设为强冷档,以免冰箱内制冷循环系统加大工作量而增加耗电量。

  电水壶内电热管结有水垢后要及时清除,以提高电水壶的热效率,同时也能提高电热管的使用寿命。

  用电饭锅煮饭前,米最好浸泡30分钟左右,用温水或热水煮饭,这样可以节电30%;煮一段时间后,使其从加热键跳到保温键,利用余热将水吸干,再按下加热键,这样既可省电,还可以防止米饭结块。电热盘时间长了被油渍污物附着后出现焦碳膜,会影响导热性能,增加耗电,所以保持电热盘的清洁也是省电的一个好方法。

  用完的餐具必须洗干净,擦干后才放进消毒柜,不能承受高温的餐具必须放进低温层,这样才能缩短消毒时间和降低电能消耗。消毒柜应放在干燥通风处,离墙距离不宜小于30厘米。

  客厅浴室节能也不难

  客厅、浴室节能其实并不难,有时只需一个"小动作"。

  据云南省节能技术服务中心介绍,客厅节能须注意以下几点:

  电器插头与插座的接触要匹配良好,否则将多耗电40%;

  录音机的电源变压器一般装在开关前面,每次使用完毕都应把电源插头从电源上拔出,否则即使机上开关断开,电源变压器仍然接通,不但白白浪费线路上空载电流,有时还会惹出事端;

  电视机亮度开小些,不仅节能,还能延长电视机寿命;不看电视机时,要把电源插头拔下,既省电又安全;

  电风扇应放在室内相对阴凉处,将凉风吹向温度高处;白天宜摆于屋角,让室内空气流向室外;晚上将其移至窗口内侧,将室外空气吹向室内。

  而浴室节能沐浴器温度设定要合理,一般在60至80摄氏度之间即可;按家庭人数来选择热水器的大小,注意电路的承载能力。

  洗衣机应按额定容量洗涤,过多或过少都不利于节能,也会降低机件的使用寿命。洗衣机的定时刻度一般不少于15分钟,实际上只需5-10分钟便能获得同样的洗涤效果。也就是说,久开洗衣机不如勤换衣服。甩干机启动后,一般勿超过3分钟,尼龙制品仅1分钟就足够了。根据不同衣物来选择不同的洗衣程序,在夏天应尽量选用简易程序,这样可以节约1/3的水。

  抬脚轻重关乎车辆节能

  目前私家车已进入越来越多的家庭。据云南省节能技术服务中心介绍,驾车时可采用以下方法节油:

  任何时候都不要大脚踩油门或轰油门;

  起步尽量用Ⅱ档,离合不能松得太快,否则容易熄火;

  路面起伏颠簸时,踩油门的脚最好松开,因为此时脚很容易踩深油门,而发动机的电脑对这种快速给油来不及处理,加的油不能充分燃烧;

  速度较快时,平路可挂空档滑行,等速度降下来再轻加油门;

  在遇红绿灯或前方车辆刹车时,要提前挂空档,滑行到红绿灯前或前方车后,视情况再换档前行。

  电脑节能有窍门

  电脑在不少家庭中已成为必不可少的办公器具,稍不注意电脑也会造成电能的很大浪费,使用方法得当,设备适当是电脑节能的关键。

  据云南省节能技术服务中心介绍,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时关闭。如果您的电脑有"睡眠"模式,确保启用它,电脑在不用时即进入低能耗模式,可以将能源使用量降低到一半以下。您还可以缩短显示器自动进入"睡眠"模式前的延长时间。电脑在"睡眠"状态下也有7.5瓦的能耗;即便关了机,只要插头还没拔,电脑照样有4.8瓦的能耗。因此,不用电脑时请记得拔掉插头。

  电脑需要升级设备时,在购买时要考虑这些因素:膝上型电脑比标准计算机使用的能源少90%;喷墨打印机使用的能源也比激光打印机少90%;选择适合需要、大小适当的复印机;打印机与复印机联网,可以减少它们的空闲时间,效益更高;选择适当大小的显示器,因为显示器越大,消耗的能源越多。例如,一台17寸的显示器比14寸显示器耗能多35%。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任