低收入家庭理财三大法宝

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   在现实生活中,一些收入不高的家庭一谈起理财,就觉得其是一种奢侈品,他们大都认为自己收入微薄,无"财"可理。殊不知,理财是与生活休戚相关的事,只要善于把握"三个法宝",低收入家庭亦有可能"聚沙成塔",达到"财务自由"的境界。

  法宝一:积极攒钱

  "收入少,消费却不少"------这是目前大多数低收入家庭所面临的问题。要获取家庭的"第一桶金",首先要减少固定开支,即通过减少家庭的即期消费来积累剩余,进而用这些剩余资产进行投资。低收入家庭可将家庭每月各项支出列出一个详细清单,逐项仔细分析。在不影响生活的前提下减少浪费,尽量压缩购物、娱乐消费等项目的支出,保证每月能节余一部分钱。

  以住房为例,对于低收入家庭来说,置业的首要原则是"量入为出",以安居为标准,切忌贪大求豪华,尽可能压缩购房款总额。可考虑先买一套面积比较小、价格相对便宜的二手房,今后通过置换,"以小换大","以旧换新",会比直接购买新楼轻松一些。

  法宝二:善买保险

  重病住院,动辄就是几万元乃至十几万元。一场大病,就可以让家庭倾家荡产甚至负债累累。因此,低收入家庭在理财时更需要考虑是否以购买保险来提高家庭风险防范能力,转移风险,从而达到摆脱困境的目的。

  建议低收入家庭选择纯保障或偏保障型产品,以"健康医疗类"保险为主,以意外险为辅助。特别是对于那些社会医疗保障不高的家庭,比较理想的保险计划是购买重大疾病健康险、意外伤害医疗险和住院费用医疗险套餐。如果实在不打算花钱买保险,建议无论如何也要买份意外险,万一发生不幸,赔付也可以为家庭缓解一些困难。考虑到低收入家庭收入的很大部分都用于日常生活开支和孩子的教育支出方面,保险支出以不超过家庭总收入10%为宜,而保险的侧重点也应该是扮演家庭经济支柱角色的大人,而不是孩子。

  法宝三:慎重投资

  对于低收入家庭来说,薪水往往较低,经不住大蚀,因此,在投资之前要有心理准备,首先要了解投资与回报的评估,也就是投资回报率。要基本了解不同投资方式的运作,所有的投资方式都会有风险,只不过是大小而已,但对于低收入家庭来说,安全性应该是最重要的。喜欢投资什么,或者认为投资什么好,除了看投资对象有无投资价值外,还要看自己的知识和专长。只有结合自己的知识专长投资,风险才能得到有效控制。

  低收入家庭每月要做好支出计划,除了正常开支之外,将剩余部分分成若干份作为家庭基础基金,进行必要的投资理财。目前股票、期货市场的行情都不太好,而且风险较大,工薪家庭的风险承受能力较低,可投资人民币理财产品、货币市场基金和国债,这样既能享受相应的利率,又可滴水成河。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任