郑州巨型招聘会提供4万就业岗位

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0220A0101.jpg

  郑州市“2009年就业援助暨农民工服务活动”昨日启动,据初步统计,现场共有400个企业参加,一天时间就有17746人现场签订就业意向。记者许俊文图

  事业单位今年全面推行聘用制度 扩大招聘覆盖面

  河南保安奥运打响名气 北京公司在河南招8000人

  省总工会规划   全年筹资两亿元援助百万农民工

  □记者施书芳

  本报讯 19日上午,河南省总工会召开电视电话会议,宣布全年全省工会筹集帮扶资金2亿元,实施百万农民工援助行动。

  此次会议提供的数字表明,在全国2亿多农民工中,河南就有2100万,是全国劳务输出第一大省,也是当前农民工问题最突出、就业任务最繁重的省份。据调查,今年春节前全省返乡农民工950多万人,其中300万人返城就业面临困难。

  此次省总工会计划筹集的帮扶资金2亿元中,将用于生活救助、医疗救助等8000万元,用于小额借(贷)款促创业3000万元,用于农民工技能和创业培训3000万元,用于子女助学5000万元,争取政府培训、就业补贴1000万元。全年援助农民工将达到100万名。

  免费培训万名农民工

  为让农民工有一技之长,省总工会确定,从2月下旬开始实施“农民工百日培训计划”。我省各级工会投入帮扶培训资金3000万元,向1万名农民工发放免费培训卡,农民工可凭培训卡到工会指定的培训机构进行免费的职业技能培训。

  全省各级工会将创建50个就业培训(实训)基地和农民工技能培训示范基地。另外,各级工会所属职工书屋将全部免费向农民工开放。

  帮助农民工自主创业

  省总工会决定,全省各级工会投入创业资金3000万元,其中省总工会投入小额借款创业资金1000万元,帮扶1万名农民工实现创业或就业。各级工会帮扶中心将开设专门窗口,为农民工开展政策性小额担保贷款的助贷工作。

  在农民工返乡、农民工输出集中的地区,省辖市工会和县级工会都要组织2次以上用工招聘会、洽谈会,促进返乡农民工重新就业。

  八千万元补贴困难农民工

  省总工会决定,对于因失业和患重大疾病等原因造成经济困难的民工,工会系统将按城市困难家庭的标准给予救助。

  主要措施有:投入8000万元,对因失业和患重大疾病等原因造成生活困难的农民工给予援助,要将他们纳入困难职工档案,协调有关方面帮其解决生产和生活中遇到的困难。通过开展金秋助学活动,计划筹集资金5000万元,为农民工家庭解决子女上学难问题。会同政府有关部门或通过法律援助等有效手段,保证就业农民工工资按时足额发放,及时帮助农民工追讨工资。

  吸收农民工加入工会

  成为工会会员后,一旦受到伤害,工会应帮助会员维权。省总工会决定,今年将最大限度地吸收农民工加入工会,使全省农民工会员净增50万人以上。

  据悉,我省农民工到外地打工时,只需把会籍接转到打工地,就可凭我省颁发的工会会员证维权。

  就业援助现场

  400企业汇聚郑州 提供4万就业岗位

  17746人现场签订就业意向

  □记者王灿

  本报讯 19日上午9时,郑州市“2009年就业援助暨农民工服务活动”,以一次“巨型”招聘会形式在绿城广场盛大启动,整个绿城广场被找工作的外来务工者和一些大中专毕业生挤满,据劳动部门初步统计,现场共有400个企业参加,提供4万个岗位,一天时间就有17746人现场签订就业意向。

  

1,2,3

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任