郑州高校招聘会吸引5万学子

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0316A0106.jpg

0316A0102.jpg

0316A0104.jpg

0316A0101.jpg

  昨天,郑州市2009年高校毕业生就业系列活动启动仪式暨大型招聘会在中原工学院北校区举行。招聘会上,专业“冷热”不均,学子表情各异。(大河报 记者 李康 图)

  相关报道:河南:用人单位建议高校按照市场需求调整专业

招聘会现场

同学,借你肩膀用一用

  一上来就问能给多少钱 这样的毕业生不招喜欢

  “你们工资开多少?”“要不要我?”上来就问这样的问题,让某医院的人事部负责人很郁闷,“大学生社会经验太少,我们可以理解,但是还是提醒他们,首先要弄清楚自己想要什么样的工作,适合什么样的岗位。”昨日,在郑州市2009年高校毕业生就业系列活动启动现场,中原工学院操场上的春季大型招聘会上,现场615家企事业单位提供15738个岗位,当场签约528人,达成初步意向9408人,共有5万学生到场找工作。

  招聘方:收270份简历,没有特别中意的

  大型国企和事业单位依然是本次招聘会的“重头戏”,郑州宇通公司,郑州公共交通公司,郑州市人民医院等大型国企和事业单位展台前面一早就围成“里三层外三层”。郑州公交公司人力资源处卢处长说:到下午为止他们总共收到简历270份,“但是没有特别中意的”,他说,“我个人还是比较侧重往届毕业生和有失败求职经历的应征者,一是他们有一定的工作经验,二是他们跳槽的概率比较低。”

  而郑州市人民医院人事部门的祝老师介绍,这次他们提供30个岗位,主要是临床,这次一天收到简历也有300多份,其中也仅有十几个应聘者比较满意。“我也想提醒求职者,不要一上来就问工资多少,这样的学生好像对职位并不在意,更在意钱,都不知道自己要做什么,社会经验太少了。”

  求职者:只要岗位差不多,给800就愿意干

  孙同学是平顶山工学院土木工程专业的大四学生,一上午她只投出两份简历,“男女生的比例差别太大了,和我们专业对口的如宇通公司,公交公司这样的大型企业虽然没有明确说明男士优先,但除了一两个文秘职位,根本不招收女生,其实我们都知道他们担心安全,担心女生去工地吃不了苦,但是不试怎么知道呢?”而小刘也说,她去一个科研单位应聘,上来就问我,“去拉萨出差你能去吗?我知道他看我是女生,故意这样问我的,感觉很不好。我给他们说,不开工资都可以,只要给我实习的机会,也被拒绝了。”在记者调查中,大学生期望薪金都普遍降至千元,大学生小孟和他的伙伴都表示,“只要岗位差不多,给800元就愿意干。毕竟毕业了,就不能再靠父母来养活了。”

  好消息:先登记以后有岗位就短信通知

  二七区人才信息库昨日在招聘会现场忙着搜集毕业生的信息,该信息库的负责人介绍:“大学生可以在这里填个表格,以后凡是通过我们二七区人事部门招聘的单位企业,我们就会把这些招聘信息,全部发给信息库里的所有大学生。”

  和招聘会现场大部分职位相比,“红娘”这个职业显得有点特立独行。昨日在现场郑州市夕阳红老年中心就在招聘“红娘”,该中心的王先生说:“我们主要是希望大学生可以为老人传统的思想融入些新鲜的‘血液’。”

  (郑州晚报记者 辛晓青 实习生 田斯阳/文 晚报首席记者 贾俊生 记者 王银廷/图)

  【更多招聘信息

  近期郑州有多场招聘会 提醒毕业生别错过机会

  “万企千场大学生招聘会”本月启幕

  3月13日、28日郑州有两场大学生招聘会

  郑州人才大厦每周都有招聘会

  全国中小企业网上招聘会进行中

  【温馨提示

  师范类毕业生就业重编制轻薪酬 应当转变观念

  外地企业称河南毕业生踏实 但社会实践能力差

  大学生专场招聘 招聘单位称只重能力不重学历

  大学生找工作临时身份证有效

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任