河南26万毕业生落实就业去向 就业率超七成

2009年07月29日 07:59来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河报 首席记者王曦辉实习生杨亚娟 省教育厅昨日在郑州通报了我省高校毕业生就业工作进展情况。截至7月1日,全省已有26.2万高校毕业生落实了就业去向,同比净增5万多人,平均就业率达71.82%,高于我省去年同期水平,高于全国平均水平。

  据介绍,2009年我省共有普通高校毕业生36.5万人,其中研究生0.7万人,本科毕业生13万人,专科毕业生22.8万人,较上年净增4万多人。省教育厅学生处处长张光明说,今年社会整体就业形势非常严峻,我省能取得这个成绩,是省委、省政府及各级党委、政府高度重视,把毕业生就业工作摆在就业工作首位的结果。

  据介绍,今年以来,省委书记徐光春、省长郭庚茂对高校毕业生就业工作作出10余次批示,要求把这件惠及广大民生的工作做实做好。3月20日,省委、省政府召开全省高校毕业生就业工作会议,徐书记、郭省长同时出席并作重要讲话,这种规格在我省还是首次。会后,徐书记、郭省长还专门到毕业生就业双选会现场,鼓励毕业生面向基层就业、自主创业。

  省委办公厅和省政府办公厅联合出台了关于做好2009年高校毕业生就业工作十件实事的意见。教育、人事、财政等部门也全力为我省毕业生就业出点子、想办法。据悉,仅今年上半年,省财政投入就业经费就接近2亿元。针对社会上对高校毕业生就业率数据的质疑。省大学毕业生就业办主任吕冰说,就像大学生要转变就业观念一样,社会上对就业率的统计也应该有新的认识。我省从2003年开始采用新的就业率统计方法。和全国多数地方一样,此统计模板委托清华大学、上海交大等权威高校和部门联合制定。就业率的统计包括:与就业单位签约数、考研数、专升本数、出国留学人数、去基层服务人数、自由职业人数等等。

  以今年为例,我省就业人群中就包括毕业生入伍预征人数,截至7月10日,全省各高校预征毕业生共3.67万人,居全国第一。新设“农村义务教育学校教师特设岗位计划”10000个。新增研究生和专升本计划,使研究生招生达到1.3万名,专升本2.5万名。我省还选调400名优秀高校毕业生到基层工作,选派一批毕业生参加“三支一扶”、“大学生村干部”和志愿服务西部、服务贫困县计划等基层就业项目,为毕业生就业拓宽了渠道。

  吕冰说,河南毕业生就业率高还与我省在就业服务方面进行多项创新有关。如我省是全国第一个为就业老师评职称的省份;率先为毕业生免费发放20万份就业服务手册;鼓励高校采用QQ和短信等新工具,保证就业信息全天候到达等。

  省教育厅学生处处长张光明昨日表示,教育部已明确表态,对高校出现就业率统计造假将实行“一票否决”。我省也同样会在这方面进行严查。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任