热点解读:做好迎战大洪水准备

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   淮河干流王家坝水位持续上涨,淮河防总紧急通知要求——

  9日13时,淮河干流王家坝水位涨至28.76米,超过警戒水位1.26米;15时,水位达到28.81米,超过警戒水位1.31米;18时,水位已涨至28.88米,超过警戒水位1.38米……

  受持续强降雨影响,淮河干流水位快速上涨。据预报分析,近两天淮河流域仍有较强降雨过程,淮河防汛形势异常严峻,防汛抗洪到了最关键时期。

  国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应

  国家防汛抗旱总指挥部9日下午紧急召开了淮河流域联合会商会,研究部署淮河流域的下阶段防汛抗洪工作。

  国家防总要求:一是要加强预测预报,严密监视水雨情的发展变化;二是加强防洪工程调度,运用淮河上游水库拦蓄洪水,加大洪泽湖泄量,做好蒙洼等行蓄洪区运用的准备;三是加强工程防守,做好险情抢护各项准备工作,确保防洪工程安全。

  9日,国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应,全面应对淮河流域防汛抗洪工作。国家防总工作组也将于10日晨赶赴安徽指导防汛抗洪工作。

  淮河防总下达紧急通知,要求流域各省做好迎战流域性大洪水和长期作战的思想准备、组织准备和物质准备。

  蒙洼蓄洪区加紧做好蓄洪准备

  受淮河上游强降雨影响,安徽省淮河干流王家坝水位自7日起止落回涨,目前水位以每小时2厘米左右的涨幅继续上涨。淮河水利委员会预测,10日下午将达到29.3米的分洪水位,蒙洼蓄洪区正在加紧做好蓄洪前的准备工作。

  蒙洼蓄洪区是1953年设立的千里淮河第一座蓄洪区。区内辖4个乡镇,有131座庄台,涉及15万余人,耕地面积18万亩。一旦蓄洪以后,村民们居住的庄台将变成孤岛。

  为做好蓄洪前的各项准备工作,从7日下午,蒙洼前线指挥部就开始准备蓄洪前的20项预案,包括交通、卫生防疫、宣传、粮食供应、电力、通讯、防毒等方面。与此同时,阜南县人民武装部还在12个不蓄洪的乡镇挑选出1200人在蓄洪时分赴到蒙洼四个乡镇帮助抗洪。

  面对高水位,蒙洼前线防汛指挥部指挥长熊德超告诉记者,由于淮河大堤经过了长时间的浸泡,最大的威胁来自于堤坝的管涌、渗漏等,目前重点抓大堤安全的巡查工作,重点险段重点把守,24小时不间断值班。水位到达28.5米时,二线民工每公里上堤20到30人,大堤全长为94公里,上堤人数达到2500人左右。

  为减轻淮河干流的压力,确保淮河堤防安全和沿淮河人民群众的生命财产安全,国家防总、淮河防总和安徽省防指将根据汛情发展情况,慎重启用防洪工程,努力将洪水造成的损失降到最低程度。目前蓄洪区内的村民生产生活秩序正常。

  安徽8000名预备役人员投入抗洪

  连日来,安徽省军区组织发动淮河沿岸民兵预备役人员全力投入抗洪抢险工作。目前,省军区共出动现役官兵和民兵预备役人员8000余人,解救被洪水围困群众6500余人。

  日前,蚌埠地区淮河干流及主要支流涡河、浍河水位暴涨,怀远县、固镇县部分乡镇发生内涝灾害,其中固镇县湖沟镇4400余名群众被洪水团团围住。固镇县人武部迅速组织500名民兵赴一线,经过一个昼夜的艰苦奋战,将被困群众全部救出。

  做好启用入海水道行洪准备工作

  根据当前雨水情和预报分析,淮河干流洪泽湖以上来水进一步加大,蒋坝水位将超过14.0米。淮河防总7月9日下午紧急通知江苏省防指,要求切实做好启用入海水道行洪准备工作,确保适时安全行洪。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。