河南水文职工奋力迎战淮河大洪水

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (通讯员史和平 韩潮)今年淮河遇到1954年以来第二大流域性洪水,7月9日至16日,淮河干支流陆续涨水,河南水文职工进行了艰苦顽强的测报工作,取得了防汛测报的阶段性胜利。

一线水文职工连续作战确保洪峰测的准报的出

  蒋集水文站,9日4时水位开始起涨,全体职工带着与洪水搏斗近10天的疲劳立刻投入了战斗,23时水位31.64毫米,流量2100立方米每秒,仍急剧上涨,上游漂浮物和采沙船一片接一片顺流而下,外面伸手不见五指,即便打开探照灯,由于水雾影响,水面仍是灰蒙蒙一片。共产党员、省劳模、站长范厚克带着两名测工不顾危险,毅然开动测船抢测洪流。船在河里摇晃着艰难行走,排除一堆又一堆水草,避开一只又一只被洪水卷下来的采沙船。测船正在起点距360米处测流时,左岸远处突然漂下一只高架采沙船,船漂在缆道断面处挂住了循环索,紧接着一声“咔嚓”巨响,紧绷在下游的循环索被挂断。此时,正在船上测流的三位同志没有来得及摇起铅鱼。挂断的循环索缠着水草,挂上了铅鱼,测流绞关被巨大的的拉力掀翻,这时正在后舱扯水草的范厚克被突如其来的绞关架轧倒在船尾舱板上,又横扫了杨光、杨培祥,绞关架从范厚克后背碾压而过,扑通没入水中,他身上的救生衣、裤子都被挂破,幸好有杨培祥牢牢拉住后腿,他才没被绞关架带下水。信仰水文水资源勘测局局长王鸿杰得到消息立即带着抢险队从外站深夜1点及时赶到,立即恢复测流工作。

  息县水文站,“7.10”大洪水对站上职工是一个较大的考验。连续的洪水过程,由于前期已工作有10多天,职工们的休息、睡眠、饮食都不到位,身体透支。其次,上级领导要求每2小时报水情数据,流量测次间隔要求,水位变化0.4至0.6米报实测流量,以及时掌握洪水变化,这无形增大了他们的工作量。面对这种情况,全体职工在站长余金峰带领下,迅速调整状态,忘记了疲劳,布置好各项测验工作,积极主动地全身心投入到测洪过程中去。全国五一劳动奖章获得者、退休老站长廖中楷,当得知发生“7.10”大洪水,连夜赶到站上,帮助制定测洪方案,提示测洪中应做好的诸如安全、测流设备的准备以及流量布设工作,充分体现一个老水文职工,老共产党员心系水文的高尚革命精神。站长余金峰,处处起带头作用,在连续的10多天里,始终坚守工作岗位,布置、指导站上的各项测验工作,白天坚持工作外,每日凌晨2点发报必起来亲自过问校核。由于工作太忙太累,吃饭就以方便面充饥。吴红、谷学英二位是女职工,但她们二人同男职工一样,坚持值班,坚持上船测流记载,不怕困难,始终工作在测洪第一线,较好地完成了各自所承担的工作任务。

  杨庄水文站,是洪河上游第一个河道控制站,其上游有石漫滩水库,下游有老王坡和杨庄滞洪区,这个站的测报精度对防汛调度的决策起着决定性的作用。7月5日6时至7时每小时水位上涨0.86米,由于是今年第一场洪水,水面水草及秸杆过多,给流量测验带来了很大的难度。站上职工一连二天二夜没合眼,饿了吃方便面,渴了喝白开水。有的职工身体很快垮下来了,实在顶不下去了就到医院输液,刚拔下针就又回到站上开始紧张的工作,这次洪水测得最大流量每秒565立方米,最高水位66.26米,超警戒水位运行52小时。拍发水情电报123份,无错报、漏报、迟报发生,为下游桂李开闸分洪提供有力依据,得到各级防汛部门的好评。

  北庙集水文站,自6月29夜起,白鹭河流域普降大雨,至7月2日16时达到第一次较高洪峰水位29.56米,实测洪峰流量413秒立方米。3日北庙集水文站再次降暴雨66.5毫米,5日0时达到洪顶水位29.98米。7月8日,白鹭河流域又一次普降特大暴雨,北庙集水文站降雨65.5毫米,水位再次汹猛上涨,最大涨率2小时0.42米。9日16时,北庙集站水位上涨最剧烈,河里的水草杂物聚集,测流环境急剧恶化,并危及测流设施及人员安全,危急关头,站长果断采取措施,保证了测流任务的完成,10日8时观测到北庙集水文站20年来最高洪峰水位32.92米,超警戒水位3.62米,超保证水位1.06米,实测最大流量1470秒立方米。截至7月12日8时,北庙集水文站在这连续的几场洪水过程中,实测流量30次,准确地控制了洪水变化过程。并及时向局领导报告新的水情信息。

  北庙集水文站职工和潢川勘测队来增援的职工,确实做到了齐心协力,同力拼搏这几场连续的洪水。这时,不仅站长操心洪水的急剧变化,职工们也是时时刻刻心系洪水。陈杰在7月1日,匆忙从外地赶回,在家还没停留1个小时,就带着爱人给他准备好的行李赶到北庙集,立即投入测报工作,合理、规范地把握测流细节,及时点绘水位流量关系曲线,并做好了水情形势与测站特性的合理性分析,提出下一次测洪应把握的时机。即使病了,也不愿离开岗位休息。苏觉眠坚守工作岗位,心中总在想什么时间该用什么标准拍发水情电报。洪水期间不怕辛苦,不分昼夜,任劳任怨,斗志饱满,积极想办法解决测洪过程中发生的意外问题,为及时顺利测洪贡献了自己的智慧。

  北庙集的洪水,时刻牵动着信阳水文水资源勘测局和潢川勘测队领导的心。局长、全国水文系统先进个人王鸿杰多次电话指导北庙集水文站的测洪工作。9日下午,在北庙集实测高洪困难时刻,副局长李行星等亲临现场指导测洪过程,与职工们一起彻夜不眠,监视水情变化。潢川勘测队李毅队长,9日8时了解到北庙集的水情来势汹猛时,立即带领金成林、马青艳两位职工和仪器设备赶到北庙集,亲自操作,投入到测洪中去,并要求职工们做到了安全测洪。马青艳是现场的唯一女性,不顾蚊虫叮咬,战胜疲惫,细致记录,通宵计算,并对单次流量作出合理性检查。金成林上阵在前,实际测流中,作好了多处细节问题。在这紧张时刻,新县站长杨新驱车120公里,为北庙集站送来测验设备,并亲自操作,保证了高洪测验顺利进行。

水文防汛抢险突击队发挥突出作用

  信阳水文水资源勘测局防汛抢险突击队是一支配备有先进测量设备的抢测小分队。险情就是命令,那里有险情突击队就打到那里。7月9日夜11时45分,蒋集水文站测船、缆道、起点距索遭到一艘漂流挖沙船严重破坏,测流工作一时陷入被动。正在潢川水文站指挥抢测洪峰的信阳水文水资源勘测局局长王鸿杰立即带领抢险突击队奔赴现场。路上,他一边向省水文水资源局领导汇报情况,一边安排突击队制定各种抢险方案。10日凌晨1时,突击队到达蒋集水文站。王鸿杰局长指挥突击队按既定方案立即进行测洪。他穿上救生衣第一个跳上船,3名年轻水文职工紧随其后,圆满完成抢测工作。

  7月5日,驻马店水文水资源勘测局水文防汛抢险突击队及时赶到杨庄水文站,该站只有三名职工,又有多处断面,突击队的联合作战,圆满完成防汛测报任务

省水文水资源局领导亲临一线靠前指挥作战,大大鼓舞水文职工战斗士气

  在这次抢测淮河大洪水的战斗中,省水文水资源局党委书记潘涛、局长杨大勇、副局长王靖华带领有关专业技术人员始终坚守在测洪一线,坐镇指挥。哪里有重大情况,就出现在哪里。他们给连续作战的水文职工送去了方便面、火腿肠、矿泉水等,不仅给一线职工送去了慰问和关怀,更鼓舞了水文职工战斗士气。7月9日至10日,淮河干支流同时涨水,淮河干流压力十分巨大。潘涛书记、杨大勇局长、王靖华副局长10日13时来到潢川水文站,看望水文职工,询问测洪情况,并下河查看了水文设施和洪水情况,潘洪涛站长作了简短的汇报,省局领导对潢川站的测洪工作表示满意,要求大家要注意休息,密切注意雨水情,搞好安全生产。随后,潘书记、杨局长等又赶到淮滨水文站,密切关注淮滨站汛情,现场指导测洪工作,一直工作到深夜。11日5时,领导们早早来到淮滨水文站,和职工们一起战斗,5时30分,测得洪峰流量4570立方米每秒。潘涛书记得知蒋集水文站站长、省劳模范厚克在测流中负伤的消息,11日下午赶到蒋集水文站看望范厚克。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。