排长乐绪文强忍丧父悲痛坚守抗洪一线

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 梅世雄、周林)“爸爸,安息吧,请原谅儿子的不孝……”7月19日上午,是父亲安葬的日子,南京军区某工兵团“抗洪救灾模范营”3连排长乐绪文面对家乡方向叩了三个头,转身又加入到加固大堤的行列之中。

  7月15日凌晨4时,正在加固淮河大堤的乐绪文突然接到弟弟的电话,说父亲因突发心肌梗塞去世。这一噩耗让这位曾在2003年淮河抗洪抢险中表现突出而被直接提干的优秀排长,陷入了两难境地——一边是全家人都盼着回去料理后事,一边是无情洪水危及人民群众生命财产安全。

  在部队领导的一再要求下,乐绪文才回到距离抗洪一线不远的安徽省金寨县老家。然而,一直牵挂着灾区人民安危的乐绪文,还未等到父亲下葬,又于18日返回了抗洪一线。

  抗洪以来,乐绪文始终累活干在前,险处抢在先,与战友们一起堵管涌10余处,筑堤坝1000多米,抢救受灾物资3万多吨,转移群众5000多人。作为舟桥专业的技术能手,他还先后护送医疗队巡诊15次。

  据乐绪文所在部队领导介绍,与乐绪文一同奋战在淮河抗洪一线的官兵当中,有89人的家庭被大水围困,11人的家庭发生变故,37人推迟婚期。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。