徐光春赴信阳抗洪一线看望受灾群众

  • 2007年07月14日 08:18
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  7月13日,省委书记、省人大常委会主任徐光春来到淮滨县张庄乡瓦门村,在救灾帐篷内亲切看望受灾群众。本报记者陈伟摄

徐光春叮咛抗洪官兵:大家一定要注意安全,保持良好的战斗力 商报记者胡志强/摄

  ■河南日报记者万川明刘亚辉河南商报记者胡志强

  近一段时间,淮河流域正遭受1954年以来第二位流域性大洪水的侵袭。天气预报显示,最近几天淮河流域还将迎来一场强降雨过程,防汛形势十分严峻。

  带着对防汛工作的深切关注、对灾区群众的殷切关怀,7月13日,省委书记、省人大常委会主任徐光春冒雨来到抗洪救灾一线,深入到灾情严重的信阳市息县、淮滨、固始等地,检查指导防汛救灾工作,慰问参加抗洪救灾的武警指战员和预备役部队,看望受灾群众。

  【对灾民承诺】

  有困难找党委政府,一定会为你们解决

  7月13日上午,浓云密布,阴雨不断。徐光春穿着雨靴,打着雨伞,一路泥泞走进息县包信镇徐楼村受灾户张锦洲家的地头。“老乡,这是你家的玉米地吧,受灾情况怎么样?”徐光春关切地问。张锦洲说:“全淹啦,水最大的时候都漫到脖子了,这一季玉米看来指望不上,俺们正想着抓紧时间补种点儿绿豆。”

  徐光春握着闻讯赶来的村民的手,饱含深情地说:“乡亲们不要担心,党中央、国务院非常关心这里的灾情,各级党委政府也正在竭尽全力帮助你们解决问题。大家一定要坚定信心,抓紧时间抢种补种,千方百计把受到的损失补回来,携起手来共渡难关。相信有党和政府在,困难一定能克服。”

  当天下午,徐光春来到淮滨县张庄乡瓦门村看望慰问受灾群众。瓦门村紧挨淮河河堤,地势低洼,是当地受灾最严重的地区之一,这两天洪水刚刚有所回落,在高过窗户的墙上,水浸后的痕迹还十分明显。他走进村民任义业的家中,问洪水来临时的险状,问生活中还有什么难题,问生命财产是否安全。

  徐光春告诉老任一家,有困难找党委政府,一定会为你们解决。老任握着徐光春的手,激动地说:“遇到这么大的洪水,我们的损失不算大,多亏了党委政府。得到这么好的照顾,更要感谢党委政府的关怀。”

  【对部队叮咛】

  保持良好的战斗力,发挥更大作用

  驻扎在淮滨县淮河大桥参加抗洪救灾的应急部队已经在这里奋战了三天三夜,徐光春来到这里亲切看望慰问广大武警指战员和预备役部队。

  看到官兵们军容整肃,士气昂扬,徐光春热情洋溢地说:“这次淮河流域发生特大洪水,广大武警指战员和预备役部队发扬一不怕苦二不怕死的革命英雄主义精神,为保卫淮河大堤安全和人民群众生命财产做出了突出贡献。我代表省委、省政府向大家表示亲切的慰问和崇高的敬意。参加抗洪斗争,使广大指战员经受了考验,得到了锻炼,提高了政治素质、军事素质和思想素质。希望大家继续发扬优良传统,在抗洪救灾中为国家为人民再立新功。”

  他还反复叮咛,抗洪救灾条件恶劣,任务艰巨,大家一定要注意安全,保持良好的战斗力,发挥更大作用,取得更大胜利。

  “请领导放心,保证完成任务!”抢险应急部队声音嘹亮地回答。

  【对干部要求】

  让每个受灾群众有饭吃有住处

  大堤上临时搭起的一顶顶救灾帐篷排列整齐、井然有序,既安置着受灾群众,也有各级党委政府和有关部门派驻的工作人员。徐光春先后走进受灾村民孙殿林、王丽的帐篷内,关切地询问家中的财产损失情况,目前的生活状况。看到帐篷内米、面、油、柴等生活必需品一应俱全,受灾群众神态平和,情绪稳定,徐光春对随行的各级领导说,一定要安排好群众的生产生活,确保各种救灾物资及时到位,让每个受灾群众都有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝。

  省卫生系统在大堤上设立了便民医疗服务点,来自省人民医院等单位的医务人员日夜坚守在工作岗位上,随时准备为群众提供免费医疗服务。徐光春向医生们询问药品准备是否充足、前来就诊的群众多不多。他叮嘱随行的省卫生厅厅长马建中,各级卫生医疗部门一定要负起责任,备足备好各种防疫药品,确保灾民有病能医,并切实做好防疫工作,确保大灾之后无大疫。

  下午,徐光春一行冒雨登上抗洪抢险指挥船,沿淮河顺流而下,查看淮滨至固始段和王家坝码头、三河尖望岗码头的水情。放眼望去,淮河沿岸一片汪洋,洪水淹没了部分道路和村庄,成排的杨树只露出半截树冠。在船舱里,信阳市防办主任李军介绍了灾情和救灾情况,大家一起认真研究抗洪方案。

  徐光春说,各级党委、政府一定要认真贯彻落实胡锦涛、温家宝等中央领导同志关于做好淮河防汛抗洪的重要指示精神,本着对人民群众高度负责的态度,带着对人民群众的深厚感情,高度负责,靠前指挥,科学防汛,切实做好防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全,确保抗洪救灾取得胜利。

  【对阜南感谢】

  希望两地携手共抗水灾

  傍晚时分,徐光春登上王家坝码头查看水情,了解开闸分洪情况,并详细听取了安徽省阜南县有关领导的情况介绍。他感谢阜南人民为减轻上游压力所做的巨大牺牲,希望两地携手合作,相互配合,共同抗御水灾,夺取抗洪抢险的胜利。

  副省长刘新民、省军区司令员袁家新、省军区副司令员杨武、省武警总队政委刘生辉等陪同视察。

  省民政厅、交通厅、水利厅、农业厅、卫生厅、气象局、财政厅等部门负责同志和信阳市委书记王铁、市长郭瑞民陪同视察。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:tim

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。