温家宝听取河南抗洪工作汇报 作重要讲话

  • 2007年07月16日 07:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0716014.jpg

▲7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到淮河流域,向受灾群众了解生活情况。⑧3冯骏摄

  本报讯 (记者万川明刘亚辉)7月13日下午,正在安徽省阜南县检查指导淮河防汛救灾工作的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,适遇在我省信阳市淮滨县检查防汛工作的省委书记徐光春等一行,当即决定在当地听取我省抗洪救灾工作的汇报。在听取了徐光春代表省委、省政府作的汇报和王铁关于信阳市的汇报后,温家宝总理作了重要讲话。他充分肯定河南抗洪救灾工作取得的成绩,代表党中央、国务院向全省人民特别是受灾群众表示亲切慰问,向奋战在抗洪抢险一线的广大干部群众和部队指战员表示衷心感谢,并对进一步做好淮河流域的抗洪救灾工作做了重要指示。

  回良玉副总理一同听取了汇报并对河南贯彻落实温总理重要讲话精神提出明确要求。

  温家宝总理在讲话中对淮河流域特别是河南的抗洪救灾工作作了七个方面的重要指示:

  第一,淮河水灾比较频繁。三峡水库修好后长江的问题不那么突出了,小浪底工程完工后黄河的问题也不太突出了,但淮河的水灾比较频繁,安徽的同志说,蒙洼地区12年14次分洪。因此,对淮河的治理,中央是非常重视的,中央已列入的19个治淮项目,现在已完成了13项,剩下的6个也正在抓紧进行。并且我们提出,要加大投入,加快进度,尽早使19项工程全部完工,完工后就要对整个治淮工程项目进行一次综合评估。我来这里就思考这个问题,在这次大洪水中毫无疑问这些工程发挥了重大作用,但还需要研究从根本上解决淮河的问题。

  第二,今年淮河遇到的是1954年以来最大的一次洪水,是全流域性的。7月10日国家防总果断决策,对蒙洼蓄洪区及其他几个蓄洪区及时进行分洪,减轻了淮河流域堤防压力、上下游的压力,保证了淮河流域绝大多数地区的正常生产和生活。这个决策过程需要认真总结。这种科学调度,兼顾了上下游、左右岸的水情、工情、社情,尽量减少损失,维护了国家利益、群众利益。在这个过程中,河南省委、省政府和河南人民也做出了贡献。因为淮河分洪的次数、顺序,河南都是第一的。信阳的淮滨、固始这一带不止一次,而是多次分洪,所以,我代表党中央、国务院向河南人民特别是汛区人民表示慰问和感谢。

  第三,当前的救灾工作,还是要坚持“五个确保”。即确保有饭吃、有衣穿、有住处、有净水、有医看。我特别强调的是对搞好灾区生活尤其要重视三个问题:就是饮水问题、看病问题、浸泡房屋维修问题。这三个问题不可疏忽。对救灾工作我还想说,河南的行洪区很多,庄稼淹没很多,国家要按照补偿的有关法规,给予应有的补偿,要把这个政策告诉灾区群众,这件事要认真落实,越早越好。

  第四,灾后恢复生产问题。工作主要集中在这样两类地区:一是内涝区,二是行洪区。首先要抓好内涝排水。水不排,心不安,生产生活都不正常。排水用两种方法:一是利用现有沟渠自然排放,二是低洼地区采用机械排放。先要利用本省机械设备资源,本省不够的,请国家发改委部署调剂解决。其次抓抢种。可以种哪些作物,你们与群众商量。有的地方种蔬菜是可以的,农民有了家、有了地,心就安定了。抢种要做好供种的工作,供应良种可以纳入良种补贴范围,要加大补贴力度。

  第五,还要做好防大汛、防大灾的准备。我们不希望再出现大汛、大灾,但思想上要有准备,宁可把困难想得多一些。因此,要密切关注雨情、水情、汛情、工情,查排堤防险情,丝毫不能放松。当然,水下降到一定位置时,压力会小一些。工作的立足点要放在应对困难上。

  第六,关于行洪区、蓄洪区的根本对策问题。对此我们有半个世纪的经验教训。今天行洪区、蓄洪区的庄台,50多年前建的我看了,新建的也看了,我们应该很好地总结一下。很多地方的行洪区、蓄洪区很早以前就是湖泊、水的大通道,现在人多了,这些地方都被人占了。要敞开这些通道,人就要搬走,才能行洪、蓄洪。这实际上是人与自然不和谐的问题。水要有路可走,人就要让路。刚才你们提到是修庄台、打圩区,还是把这部分村民迁移安置到不受淹的新村,这两者都需要花钱,哪个办法好,回去后统筹评估论证。当然,也包括你们提出的建大型水利工程问题,要一并论证。

  第七,要注意小水库的安全。要吸取“75·8”的教训,在气候不正常的情况下,极有可能出现罕见的暴雨,发生特殊情况。水库垮坝,一个小水库就会冲垮几个村。小水库汛期要加强防险加固,像信阳就有800多座水库,这些水库既有功,发挥了重要作用,但也不可否认又有很多隐患。大中型水库国家有维护规划,小水库主要由地方负责维护。可以说,洪水是自然灾害,水库垮坝是人为因素。所以要切实关注小水库安全问题。

  回良玉副总理一同听取汇报并就河南贯彻落实温总理重要讲话精神提出明确要求。他指出,河南灾情很重,沿淮8万多平方公里,降雨超过300毫米的地方多数在河南。温总理充分肯定了河南在中央领导下做的工作,很有成效,很得力,遇到这么大的洪水没有出现大问题,没死一个受灾群众,没垮一段堤,河南人民是有贡献的。

  回良玉说,这次温家宝总理到淮河了解灾情,看望慰问广大干部群众和部队指战员,并提出了进一步做好淮河抗洪救灾工作的指导意见,同时还思考了一些很深的问题,使我们很受教育,很受启发。河南下一阶段的防汛抗灾、灾后重建工作十分繁重,要认真贯彻落实温家宝总理的重要指示精神。

  回良玉还特别指出,河南是人口大省、农业大省、经济大省,做好今年的防汛减灾工作意义重大。河南粮食产量占全国的1/10,连续四年获得丰收,为保障国家粮食安全做出了很大贡献,无论从全国看,还是从河南看,都是了不起的,的确不简单。今年这项任务还要完成,年初定的指标不能变。尽管遭遇了大的洪水灾害,还是希望河南的同志克服困难,增强信心。国家拨付给河南的各项支农补助和灾区的补偿,要抓紧落实。

  徐光春代表省委、省政府和广大河南人民感谢温家宝总理和回良玉副总理对河南的关心、关爱和指导、支持,表示一定要认真贯彻落实好温家宝总理和回良玉副总理的重要讲话精神,高度重视,明确责任,科学决策,狠抓落实,切实做好抗洪救灾的各项工作,确保灾区群众生命财产安全,确保抗洪救灾工作取得全面胜利,同时坚持救灾自救,尽早恢复生产,确保全年各项任务的完成,确保粮食总产量既定目标的顺利实现。

  国务院副秘书长张勇、水利部部长陈雷、民政部部长李学举、卫生部部长陈竺、国务院研究室主任魏礼群、财政部常务副部长朱志刚,国家发改委副主任杜鹰、总理办公室主任丘小雄、水利部淮河治理委员会的负责人参加了汇报会。

  副省长刘新民、省水利厅厅长张海钦、信阳市委书记王铁参加了汇报。②9

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。