新蔡县十里铺乡党委书记带头下水清除堵塞

  • 2007年07月19日 08:15
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者陈磊实习记者朱剑锋通讯员王慧)“我们在这里有好面馍吃,还有肉,能吃多少吃多少,半夜也不用心惊肉跳地从床上爬起来防屋漏、防水淹了,我们真心感谢各级领导对我们的关心!”昨日,在新蔡县孙召乡杨王庄灾民安置点,灾民高兴地对记者说。

  昨日上午11时许,记者来到新蔡县孙召乡杨王庄灾民安置点。该安置点设在正修建的新(蔡)(泌)阳高速公路引线上,共安置了附近200多名灾民,50余顶崭新的蓝色帐篷在路边一字排开,煞是壮观。离吃中午饭还有一点时间,有些群众躺在帐篷里面的床上小憩,有些则三五成群聚在一起聊天。

  记者走进一顶帐篷,孙召乡杨王庄村前孙营村民组69岁的万秀英正和孙子、孙女盘腿坐在床上聊天。帐篷大约10平方米,里面并排放着两张崭新的木床,为了隔潮,地上还铺了水泥砖。帐篷里采光、通风都很好。

  “俺们7月8日就住到了这里,再也不用担心半夜发水了。”万秀英乐呵呵地告诉记者,年轻人都出去打工了,村子里只剩下些老人和小孩。这里离小洪河很近,地势低,前段时间发水,有些人家的房顶都被水埋住了,幸亏村干部、乡干部及时赶来转移群众、财物,他们才得以从洪水中脱身。“不是俺们夸,全靠政府关心,俺们才能住得安稳、吃得好!”看到记者前来采访,一些村民围了上来。

  就在这时,中午饭准备好了,村民们纷纷拿起碗筷,到不远处临时搭建的厨房前排队领饭。记者凑上前看了看,只见简易厨房里,雪白的馒头堆成了小山,几个大铝盆里盛满了菜,有豆角、洋葱,还有肉,香喷喷的让人垂涎欲滴。“我们一天三顿都准时开饭,不但管好,还管饱。”负责盛饭的厨师说。

  “有干净的帐篷住,还能免费吃上好面馍,吃上肉,这多亏了政府关心我们这些受灾的老百姓。”73岁的孙耀彩老汉高兴得直抹眼泪。

  新蔡县十里铺乡小洪河一座桥梁的桥洞被杂草和竹排等杂物严重堵塞,危急时刻,乡党委书记靳空军大喊一声--"共产党员,跟我上!"

  (记者陈磊实习记者朱剑锋)翻卷的洪水咆哮着,冲向堵在桥洞上的杂草,无情地撞击着新蔡县十里铺乡周桥的桥梁……7月17日,面对汹涌的洪水,该乡230多名党员干部和抗洪抢险突击队员,纷纷从桥上跳入水中,清除堵塞在桥洞中的杂草和竹排等杂物。

  周桥是一座10孔桥,长200多米,位于十里铺乡余庄村至十里铺村交界处。17日6时,十里铺乡党委副书记王胜利带着两名乡干部在小洪河沿岸查看汛情时,突然听到远处的河中传来“嗡嗡”的响声。他急忙过去查看,发现200多米以外周桥的10孔桥洞已被杂草和竹排等杂物严重堵塞,“嗡嗡”的响声就是从这里发出的。王胜利很快意识到这是一种险情,如果不及时排除,后果不堪设想。他一边用手机与乡党委书记靳空军联系,一边迅速跑向周桥。

  靳空军得知这一险情后,立即喊来乡长展超松紧急磋商,并召集乡政府机关党员干部和抗洪抢险突击队员集合。

  靳空军等人赶到周桥时,王胜利已经跳入桥下在奋力清除厚厚的杂草。可由于杂草、竹排等杂物在桥洞里堆积有3米多厚,并缠绕在一起,清除起来非常困难。这时,周桥的桥身正发出颤动声,情况十分危险.

  “共产党员,跟我上!”靳空军见状,立即大声喊着,并迅速脱下上衣,跳到桥下。紧跟着,乡长展超松、乡党委副书记张晓歌、马立锋,乡武装部部长李文忠等人也纷纷跳到桥下。

  20分钟后,十里铺村党支部书记侯平均带领200多名抗洪抢险突击队员,手里拿着钉耙、竹竿、绳子、铁锨等工具赶了过来。他们用铁锨铲,用竹竿推,用钉耙拽……

  时间一分一秒地过去了,堵塞在桥洞里的杂草等物也一点一点地被清除。这时,一个巨浪扑来,河水打着漩涡从他们身边翻滚而去,而他们仍在奋不顾身地干着。4个多小时转眼过去了,11时许,堵塞在周桥桥洞的杂草终于被全部清除……

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。