信阳人朱继伟抗洪牺牲 被追授抗洪抢险英雄

  • 2007年07月24日 07:28
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

A0101.jpg

爸爸因抗洪不幸牺牲,4岁的朱乐乐尚不知道“去世”的含义  商报记者丁洁/摄

 

a1202.jpg

乐乐收到“清华园”的承诺书  商报记者丁洁/摄

  郑州“清华园”将负责孩子上学费用朱继伟也被追授“抗洪抢险英雄”称号

  昨天上午,在今年抗洪抢险中牺牲的信阳市基层干部朱继伟的家属被接到郑州。

  他4岁的女儿乐乐,接受了郑州清华园房地产开发有限公司1万元的捐赠;而且直到她大学毕业,所有的学杂费也将由“清华园”承担。

  小乐乐不懂为什么她会来到郑州。她央求妈妈,赶紧回信阳吧,因为“睡着了”的爸爸还在等着她。  ■商报记者赖海芳

  【郑州清华园】

  乐乐的学杂费由我们承担

  昨天上午,郑州清华园小区门口,当走过夹道欢迎自己的人群时,朱继伟的妻子曹建抱着女儿朱乐乐,眼泪差点儿流了下来。9天前,她还和丈夫朱继伟一起,在家里聊着如何抗洪抢险。如今,她只能孤身面对未来的生活。

  7月22日和商报一起将11车米、面、油等救灾物资送往信阳灾区后,郑州清华园房地产开发有限公司还为朱继伟的家属捐赠现金1万元。

  捐赠仪式定于昨天上午10时40分举行。一听说英雄来郑,昨天上午刚过10点钟,“清华园”的员工就站在小区门口,排成两队,夹道欢迎。

  当着十几家媒体记者的面,“清华园”副总经理王风民郑重承诺:从现在起,直到朱乐乐大学毕业,她的学费和杂费均由“清华园”承担。为了表示诚意,她还将一份红色的承诺书交到了乐乐手中。

  7月18日,商报率先对朱继伟的事迹进行了大篇幅报道,并引起了强烈的社会反响。

  王风民说:“感谢河南商报给了我们向英雄家属致敬的机会,我们一定会坚守承诺。在公司内部,我们将开展向英难学习的活动,我们也希望,能有更多企业向灾区奉献爱心。”

  在现场,商报常务副总编牛振林还将一个“商报校园小记者”的卡挂到了小乐乐的胸前,“小乐乐将成为商报的永久校园记者,商报永远向她敞开大门。”牛振林说。

  【回放】

  为救群众英雄落水遇难

  7月13日到14日,信阳浉河区再次遭受暴雨袭击,其中仅该区浉河港乡降雨量就达到220mm。一片汪洋中,桥涵被冲毁,20多户群众被大水围困。

  35岁的朱继伟是该乡经济发展中心副主任,根据乡里的防汛预案安排,他的职责是组织渡船抢运被洪水围困的群众。

  “在抗洪时,乡里的干部都分配有各项任务,有的管监测汛情,有的管分发物资,有的则是转移群众。朱继伟的任务是转移群众,这也是最危险的任务。”浉河区委宣传部的李昊说。

  7月14日凌晨5时10分许,接到尽快组织力量解救被困群众的指示后,朱继伟马上组织了两条渡船、4名船工,到该乡西湾村去进行解救。但渡船行驶到夏家冲码头附近时,风大浪急,朱继伟不幸落水遇难。

  7月15日早晨,在朱继伟落水地点下游15米处,200多名搜救人员打捞出了朱继伟的遗体。这时,英雄已永远闭上了眼睛。李昊说:“主要是早上天还没亮,又下着大雨,刮着大风,朱继伟怕别人不认识路,就在前面引路,可能是太专注了,才出了意外。”

  【母亲】

  农历三月一别竟是永别

  朱继伟的母亲龚家纯昨天也来到了郑州。她今年62岁,在信阳浉河区东双河镇老家务农为生。她有两个儿子,朱继伟是老大。她说:“在继伟刚上大学的时候,他父亲就去世了。”

  7月15日,她在邻居家接了一个电话,让她赶紧到信阳去,她还不知道发生了什么事。在坐船时,她听到有人在议论,说浉河区浉河港乡有个叫朱继伟的干部牺牲了,她这才知道真相,哭得差点当场背过气儿。

  在她的眼里,朱继伟从小就特别懂事。龚家纯说,朱继伟上的是洛阳农专。上学时,他不想让母亲过多操心自己,在课余时间,他就自己批发些洗发水、香皂等小物品去卖,为自己赚取学杂费。

  参加工作后,因为结婚生子买房,朱继伟的经济也一直很紧张。工作忙,一年半载也回不了老家。但他对母亲非常孝顺。

  今年农历三月,因为肚子突然疼了起来,龚家纯就让人打电话给朱继伟。朱继伟连夜赶回老家,将母亲接到了信阳。到医院一检查,是阑尾炎,因为怕不能好好照顾母亲,朱继伟找了离家近的浉河港乡里的医院,为母亲动了手术。

  那次,龚家纯在医院住了7天。她说:“他有时到医院里,还趴在病床边填表格,那都是他的工作。”看着儿子如此劳累,妈妈疼在心里,不顾医院的阻止,她坚持出院回了老家。

  谁也没有想到,那一别竟成了永别。

  【女儿】

  爸爸睡着了,在家等我们

  在小乐乐的心里,还不知道“去世”的含义。

  她还不到4岁,在去吃饭的路上,她对妈妈曹建说:“爸爸落水了,睡着了。妈妈,咱们赶紧回去,爸爸等着我们呢。”但马上,她又要求妈妈带她去逛公园。

  曹建把女儿的脸贴在自己胸前,眼泪打着转,她不知道该对孩子说些什么。

  昨天早上,商报广告部主任于莉给小乐乐买了一个大大的玩具熊,乐乐喜欢得不得了,无论走到哪儿都要带着它。大家逗乐乐,她咯咯地笑着,给大家背起了在幼儿园学的《三字经》。

  由于不适应天气变化,昨天,小乐乐发起了高烧。商报记者董银柱和清华园公司的员工王廷元带着她去郑州市妇幼保健院看病,她举起小手,让记者看手上的针眼:“打针的时候,乐乐不哭。”

  记者用数码相机给她拍照片,她开心地笑,还指着照片说:“乐乐漂亮,回去让爸爸看照片。”她还说想念幺爹,想让幺爹抱。龚家纯说:“幺爹就是她叔叔,对这妮儿可亲。”

  临离开郑州的时候,小乐乐响亮地亲了亲在场所有人的脸,坐在车里还不忘招着小手,跟大家说再见。

  “感谢河南商报的关心。如果继伟在天有灵,我想他会感到欣慰的。我一定好好教育乐乐,让她成为和她爸爸一样的人,这才对得起所有热心的、心中有爱的人。”曹建说。

  【同事】

  “失去这样的同事心里真难受”

  生前,作为信阳浉河区浉河港乡经济发展中心副主任,朱继伟的工资也不过千元左右。曹建在信阳第二职业高中教三年级的数学,每月工资有800多元。

  据了解,朱继伟平时分管统计等工作。“他不爱说话,交给他的工作,完成时从没打过折扣,失去这样一位好同志心里真难受。”该乡党委书记李磊说。

  同事高兴平评价朱继伟说:“待人真诚、热情。”他说,继伟总是提前上班,先打扫办公室卫生,还打好热水。浉河港乡经济发展中心主任杨庆富则回忆起了一件事:一次,有个幼儿园安检不合格,要发送整改通知单,其他人都怕得罪人,不愿意去,朱继伟不仅亲自送去,还和幼儿园园长商量如何改进。

  在曹建眼里,朱继伟是个好丈夫,送女儿上幼儿园,回家还做饭,非常勤快。她说,因为自己工作忙,有时就让邻居照顾女儿,她曾要求丈夫带女儿去上班,但朱继伟拒绝了,他说:“我的工作也很忙,老百姓的事情很重要,你让我带着小孩去上班,我怎么能给老百姓办好事?”

  只要女儿一提起爸爸,曹建就忍不住掉眼泪,但她不想在女儿面前哭,只能忍着。当乐乐说爸爸睡着了的时候,她说:“乐乐乖,阿姨们都知道爸爸睡觉了,咱们不说了。”

  就像独守一个纯洁的秘密一样,曹建不太愿意谈起丈夫。她总恍惚觉得,好像一切都没有发生过,好像只要她一回到家,丈夫还会在家里等着她。

  【荣誉】

  追授“抗洪抢险英雄”称号

  朱继伟的弟弟原是信阳一家袜业公司的工人,下岗后在上海打工。因为早年丧父,他和哥哥的感情特别深。“他在电话里一听到哥哥牺牲的消息,当场就倒了下去。回来的路上,还心口疼了一路。这以后可怎么办呢?”

  “这是我们区唯一一名在抗洪抢险中遇难的干部。虽然财产有很大损失,但群众没有一个因洪水死亡。”信阳浉河区委宣传部工作人员李昊说。

  在朱继伟遇难后,7月15日上午,浉河区区委书记陈锋召开区委常委会,专门研究了朱继伟以身殉职后的善后事宜。并且由民政部门牵头,积极向上级汇报,请求授予其“革命烈士”称号,并由人事部门对其进行评功嘉奖。

  20日,信阳市委市政府发文追授朱继伟“抗洪抢险英雄”荣誉称号,并号召全市向朱继伟学习。

  在抚恤工作上,区财政首先拿出了5万元,帮助朱继伟的家属解决实际困难,并依照现行政策,按上限标准解决。同时,该区还开展了大规模向朱继伟学习的活动。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。