淮河流域没人因灾丧生 河南战洪水全靠防控

  • 2007年07月27日 08:08
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1201.jpg

两名儿童在救灾帐篷前玩耍  商报记者时鹏/摄

  7月3日以来,淮河流域遭遇了1954年之后最大的一次全流域性大洪水。各级防汛抗旱指挥部门通过科学调度各类水利防洪工程,使得滔滔洪水始终处于可控状态。我省沿淮流域没人因灾丧生——这在中国抗洪史上的确是一个奇迹。  ■商报记者胡志强

  关键词:紧急撤离

  7月5日凌晨4时许,信阳市淮滨县张庄乡瓦门村新淮村民组村民57岁的仁义业,被房间内叮叮当当的声音“叫”醒,开灯一看,自己的床被洪水抬起,那些桌椅板凳打着转撞击墙壁。慌乱中,他和妻子开始捞东西。此时,叫骂声、哭喊声从邻居家传来,人们都在紧张地搬东西、逃生。

  “快,搬到桥头上去……”仁义业向妻子大喊着,抱着一台彩电向淮河大桥桥头跑去,但这次洪水来势之大,是他没想到的。仁义业吃力地爬上20米外的淮河大桥桥头,隐约看见几个人影晃动,当有人从他手中接过电视机时,他才看清,是该乡乡长杨树峰带领乡村干部赶到救援。

  “先不要搬东西,人员先撤离要紧。”救援小组向村民喊。

  与此同时,该乡受灾的14个行政村专业防汛抢险队、应急分队、群防人员等3000多人进入紧急实战状态。

  7月5日20时,淮河淮滨站最高水位为30.11米,超警戒水位0.61米,形成淮河第一次洪峰。淮河淮滨段两岸顿成一片汪洋。当天,全县灾区转移被困人员24937人,与此同时,我省按照各类防洪预案,各级部门迅速行动,紧急转移安置人口33.18万人。

  关键词:吃穿住用

  7月5日8时,县救灾办送来救灾帐篷13顶、5捆防雨布,粮食3000斤、食用油500斤等生活必须物品。新淮村民组52户村民,全部安置到临时搭建的救灾帐篷中。

  7月9日夜至11日,省民政厅先后紧急调运救灾帐篷500顶,支援淮滨县转移安置受灾群众,在以后的日子里,不断有人送来面粉、大米、方便面,还有成桶的纯净水。

  在解决受灾群众住这个问题上,灾区广大干部群众都发挥了应有的作用,将所有能利用的房屋用来安置受灾群众。

  关键词:疫情控制

  7月17日上午,淮滨县流动医疗小分队第13次来到该县台头乡丁营村。

  “大夫,我的眼睛不是太好,近几天模糊看不清楚。”该村村民60多岁的老人王芳告诉前来巡诊的医生说。随行医生坐在床边,拿起手电筒为老人检查眼疾。

  该医疗小分队队长、该县人民医院院长杜云华说,他们医院除在灾区设立3个医疗点外,还组织5个灾区流动小分队,他们进行巡诊,所到之处进行消毒、病疫防疫,并对受灾群众逐一检查身体。

  为配合灾区群众就医,7月16日,省军区紧急启动了应急预案,组织48支医疗队奔赴灾区,为灾区群众看病发药、宣传卫生常识,防范疫情发生。

  自7月1日来,我省信阳、驻马店等灾区做好了重点部位的疫情防控工作,整个灾区没因灾后疾病死亡一人。

  关键词:多方援助

  7月11日,省政府常务会议研究决定,拨出特大防汛经费1000万元,安排灾民生活1000万元,恢复生产1000万元,交通部门拨出水毁道路修复资金1000万元,电力部门拨出电力设施修复资金1000万元。

  7月13日,省民政厅会同省财政厅,及时将民政部拨给我省的3600万元和省财政安排的1000万元救灾应急资金下拨灾区。省民政厅还向信阳、驻马店灾区紧急调运救灾帐篷2800顶,用于紧急转移群众的安置。

  7月25日上午,由中国红十字会总会、河南省红十字会、香港特别行政区红十字会援助的共计138万元救灾物资,运往灾区。

  说到“援”,还得表表亲人解放军,在这次洪灾中,我省共出动解放军、武警、消防等官兵9100多人,有力地保证了抗洪抢险的顺利进行。

  一方有难,八方支援。社会各界爱心之士纷纷捐款捐物,以多种形式送到灾区群众手中,特别是省供销总社、河南商报等单位先后为灾区送去价值150多万元的救灾物资。

  关键词:科学防控

  7月17日20时,淮河第三次洪峰顺利通过淮滨,标志着今年淮河抗洪抢险取得阶段性胜利。

  对比1991年淮河洪灾,在今年抗洪过程中,军民齐上以血肉之躯堵漏抢险的事例少了,而结果则是,汛情比以往得到了更有效的控制。

  “尽管此次淮河的汛情异常严重,防汛抢险任务也格外艰巨,但奇迹还是发生了:群众没因此付出生命的代价。这是我国历史上任何一次大的抗洪过程中从未有过的。”淮河防汛总指挥部办公室常务副主任徐英说,尽管今年的雨量是50年来一遇的,但是,值得庆幸的是受灾群众没因水灾死亡。从这一意义上可以说,淮河已经走出“大雨大灾”的怪圈。

  此间,温家宝于7月12日在淮河一线视察后欣慰地称,防汛做到了三无,即“无大的决堤现象发生,无工程出大问题,无一人死亡”。温家宝将成绩归功于8个字“科学防控,紧张有序”。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。