开封“包公”捐助灾区 武汉关水位突破防线

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   长江防汛形势依然严峻

  据新华社电 据国家气候中心预测,今年7、8月份,我国长江流域发生像1998年的全流域性洪涝的可能性较小,但防汛形势依然严峻。

  目前,随着副热带高气压的北抬,淮河流域的降水将逐渐结束,主要的雨带将位于西南地区的东部、西北地区的东南部到华南地区这一带,长江中游的湖北也将有较多降水,可能会使长江中上游局部地区出现汛情。

  王家坝预计今日出现第四次洪水

  据新华社电当前淮河干流王家坝正在形成第四次洪水,从25日4时27.52米起涨,预计今天将出现洪峰。此外,润河集以上水位正在上涨,正阳关以下河段继续在高水位上波动。

  王家坝站自7月3日19时36分超过警戒水位以来,已发生4次洪水过程。第一次洪水从6月30日6时20.51米起涨,到6日5时出现洪峰水位28.38米;第二次洪水从8日零时28.16米起涨,到11日4时出现洪峰水位29.59米,也是今年以来的最高水位;第三次洪水从15日零时28.05米起涨,到17日11时出现洪峰水位28.95米。

  武汉关水位突破设防线

  据新华社电长江今年入汛以来最大的洪峰正通过武汉,武汉关水位已突破设防水位,未来几天仍将持续上涨。目前,武汉正按照城市防洪预案做好防汛工作。

  25日21时,武汉关水位达到设防水位25.00米后继续上涨,至26日8时,武汉关水位已达到25.07米,24小时内上涨了0.15米,流量达到50800立方米/秒,24小时增加了3600立方米/秒。目前武汉关水位是今年入汛以来的最高水位,但在今后几天里,这一最高纪录将会被刷新。据长江委水文局预报,今后5天内长江武汉江段将继续涨水,7月30日将涨至25.68米。

  重庆发布防汛应急预案

  据新华社电重庆市政府日前发布三峡库区2007年汛期移民安全度汛应急预案,要求库区各地全面落实防汛工作责任和应急措施,准备应对可能发生的造成库区临时淹没的洪水灾害,确保库区移民群众生命财产安全。

  开封 “包公”率众捐助灾区

  □记者 吴兴明 郑学春

  今报开封讯 淮河流域的大水牵动着开封市民的心。昨天上午10时,在国家4A级旅游景区——开封清明上河园门前,身着宋装的“包大人”带领“王朝”、“马汉”慷慨解囊,为灾区人民捐款。随后,景区的500多名员工及商户纷纷捐款,共为信阳灾区捐款五万六千多元。这些捐款近期将通过河南省红十字会送往信阳灾区。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。