献给建军80周年 洪水袭来见证英雄本色(上)

  • 2007年07月29日 09:29
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0729311.jpg

日前,驻豫某部成立了由300余名官兵组成的救援分队,深入淮滨等重灾区。帮助受灾群众恢复生产、生活,重建家园。⑧3隗章陈壮军南立峰摄

  编者按“泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”这首赞扬人民子弟兵为人民、为祖国出生入死、肝胆相照的歌曲,今天听来,是那样让人牵肠,那样让人动情。

  入汛以来,我省淮河流域遭遇了1954年以来超雨量、超流量、超水位的全流域性特大洪水,部分地区发生严重洪涝灾害。面对巨大的灾难,人民子弟兵用他们的血肉之躯守护着百姓,守护着家园,筑起了一道击不退、冲不垮的铁壁铜墙。

  在建军80周年到来之际,《百姓身边人和事》栏目特地把一组从抗洪一线采集到的真实而感人的镜头呈现给大家,借此向那些与人民同呼吸、共命运的子弟兵、向那些新时期最可爱的人,表达我们最诚挚的敬意!②9

  急!急!642个生命

  □本报记者董学彦王大庆

  张国强,男,43岁,1978年3月入伍,历任班长、排长、连长等职,曾参加南疆重要军事行动,立二等功1次,三等功4次。现任平舆县人武部部长。

  7月25日,张国强从汝河大堤上来到平舆县人民医院。这是自7月18日强降雨袭击平舆县以来,他第一次看望病中的妻子。妻子正躺在病床上输水,脸色苍白。

  妻子住院时,张国强正带领民兵突击队赶往西洋店镇刑庄。那时,汝河水咆哮着翻滚而下,惊涛拍岸,声如雷鸣。雨像鞭子一样抽在脸上。刑庄离汝河大堤约两公里,如汪洋中的一个孤岛。642名村民被围困在洪水中,老人、孩子的哭喊声尖厉地掠过水面。

  “那时我感到热血往头上直涌。”张国强说,“我是军人,不管前面是山头还是碉堡,我都要把群众一个不剩地安全转移出来!”

  14:30,张国强带着三艘橡皮舟往刑庄驶去。狂风卷起水浪,将橡皮舟打得团团乱转。每前进一步,都要使出全身力气。

  洪水继续上涨。72岁的刑大爷站在水深齐腰的院子里,急得泪水直流。四周的土坯房不时发出闷响,坍塌在洪水中。在他身后,老伴和8岁的孙子抱成一团,放声大哭。

  15:20,橡皮舟终于划到了刑庄。张国强跳下船,急忙将刑大娘背在肩上。大娘感激地拍打着他的背,哭着说:“孩子,多亏了你们呀!”

  一趟,两趟,三趟……21:30左右,642名群众全部被安全转移。

  张国强马不停蹄,立即指挥突击队员们为灾民搭建帐篷。“那时风很大,8个人扯着帐篷的四个角,风还能把帐篷吹到空中。”

  第二天凌晨4点左右,被救群众全部住进了帐篷。张国强的嗓子突然像火烧一样疼痛。他这才想起,从下水救人直到现在,他还没有喝过一口水,吃过一口饭。②9

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。