暴雨袭击济南22人死亡

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡(组图)

山东济南遭受特大暴雨袭击。

山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡(组图)

市民被困。

山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡(组图)

泉城变水城。图片来源:中国新闻网

山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡(组图)

街道积水严重。图片来源:中国新闻网

  本报济南7月18日讯 18日17时左右,省城济南及其周边地区遭受特大暴雨袭击。这次降水过程历时时间短、雨量大,降水从18日下午5时开始到晚8时30分前后减弱,市区1小时最大降水量达151毫米,2小时最大降水量达167.5毫米,3小时最大降水量达180毫米,均是有气象记录以来历史最大值;小清河流量是1987年“8·26”的一倍以上。突如其来的暴雨造成省城低洼地区积水,部分地区受灾,大部分路段交通瘫痪,造成人员财产严重损失。据初步统计,22名市民不幸遇难,6人失踪,142人受伤。

  暴雨灾害发生后,省委书记李建国立即作出指示,要求全力以赴做好抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。省委副书记、代省长姜大明冒雨来到泉城广场、山水沟路段,现场查看济南市雨情汛情,了解济南市政府防汛措施落实情况。姜大明要求各级各部门高度重视防汛工作,采取一切措施,保证人民生命财产安全,把灾害造成的损失降到最低程度。省委常委、济南市委书记焉荣竹,济南市委副书记、市长张建国冒雨赶赴济南市城市防汛抗旱指挥部办公室坐镇指挥防汛救灾工作。随后,立即分赴事故发生地,现场指挥抢险救灾工作。

  目前,济南市各级各部门正迅速组织起来开展抢险救灾。17时20分启动主汛期应急工作程序,各防汛指挥机构进入临战应急状态。各级防汛部门负责人全部到一线指挥排水抢险,迅速组织低洼地区居民安全转移。交警部门紧急启动恶劣天气交通管理工作预案,派出全部交通警察上路疏导交通,开展保卫工作。武警济南支队出动武警部队官兵到受灾最严重的地区现场,出动多部车辆和橡皮艇帮助居民从家中排水和转移群众。

  截至晚8点,部分路段已恢复正常交通;大部分受灾地区供水、供电逐渐开始恢复正常。

  下班路上猝不及防

  本报济南7月18日讯 18日傍晚,一场突如其来的大雨,给酷热中的泉城济南带来些许凉意,但也给正在下班回家路上的人们带来了诸多的烦恼。

  路上车辆排起长龙

  18日下午,济南的天气异常闷热,而大雨降临时,正是人们下班回家的时间。

  晚7点左右,记者在泺源大街上看到,整个路面上排满了机动车辆。在历山路和泺源大街交叉口处,信号灯足足变了7次信号,车辆却一动不动。由于102路电车停电,导致东西向的路面彻底堵死。交警站在马路中央,也是无可奈何。

  路口上,一辆小轿车前轮陷进了一个被雨水冲出的大坑里,雨水已经快漫过了引擎盖,坐在副驾驶位置上的孩子吓得哇哇大哭。正在路口执勤的交警招呼了七八个人,硬是将车从大坑里“抬”了出来。

  路边店成了避雨地

  暴雨突至,在历山路和文化西路路口,历下大润发超市内一时人满为患,许多人纷纷到店内避雨。在文化西路南侧一家服装商店的廊檐下,也有许多躲雨的人。刚刚下班的许小姐说,她在单位等到7点多,看雨还不停,只好冒雨回家。路上根本打不上车,而且没带雨伞,走出单位不远,就只好到路边店里避雨。

  “这么大的雨,有伞也不管用。”同在一个屋檐下避雨的王先生说。记者看到,由于雨太大,雨伞失去了作用,许多市民干脆将伞收了起来,冒雨赶路。

  砖头上了马路中央

  一场急雨,使得马路都成了一条条河流,水流湍急的地方,都能冲走一辆自行车。在和平路与山师北街交叉口东侧,一辆电动车被冲到马路中央,结果顶到了一辆出租车上。

  由于水流湍急,许多大块的砖石被水裹挟着到处滚动。行人趟水过马路时,不时会被水流中的石块击中。到晚上8时许,当大水渐渐退去时,人们发现,和平路上突然多了许多砖块,星罗棋布地散落在路面上,甚至还有水桶、拖鞋、脸盆等日常用品。

  乘客压在公交车站

  傍晚6点半左右,在泺源大街东口路南的公交车站上,许多乘客正在焦急等待。因怕雨水泡坏了鞋子,有一位等车的姑娘干脆脱了鞋子提在手上,光着脚丫站在水里。

  “等几路车?”记者问一位等车的老先生。“等几路?现在是哪一路也来不了呀!”老先生告诉记者,他已经在车站上等了一个多小时了。

  一场大雨,使省城公交车站普遍出现了乘客滞留的情况。读者刘先生说,在黄岗公交车终点站,上百名乘客在雨中等了一个多小时都没有公交车。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。