爱心助学款送到救灾棚里

  • 2007年07月25日 11:10
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0725a0801.jpg

助学金发给贫困学子

  “看到灾区孩子的生活状况,我很难过,我觉得应该省下喝酒吸烟钱为他们做点什么。”“庄稼淹了,但希望不会就此泯灭,我愿意用我的微薄之力帮他们一把。”……7月23日,《大河希望工程进灾区》的消息公布后,来自各方的爱心像潮水一样涌向省希望工程办公室。

  为了尽快地把祝福和爱心传达给灾区贫困学子,23日~24日,团省委书记陶明伦、副书记侯红带着40万元助学款先后来到信阳市、驻马店市,看望慰问贫困准大学生们并现场把助学款发放到遭受洪灾学费没有着落的准大学生手里面。

  助学金发给贫困生

  7月23日下午2时,携带着爱心款,由团省委领导组成的慰问团抵达信阳淮滨县王家岗乡刘岗村刘尚家。

  刘尚家四间旧瓦房全部浸泡在水里,刘尚一家现居住在救灾棚里。

  当慰问团到达时,刘尚正在帐篷里收拾碗筷,而父亲则对着淹没在水中的房子发呆。“那天晚上雨急,什么都没来得及转移!”看着在水中的家,父亲紧皱的眉头一直没有展开。

  看到这种情况,团省委书记陶明伦把装有4000元助学款的一个信封递到刘尚手中。“孩子,家和田虽然被淹了,但不要对上学失去信心。有这么多人替你操心,一定能够渡过难关。”

  “如果没有圆梦行动的帮助,俺家真不知道该发多大愁了,这笔助学款给俺家解决了大问题。”刘尚的父亲看到圆梦行动给孩子带来了上学的钱,紧皱的眉头舒展了很多。走出刘尚家,在刘家岗的抗洪大堤上,慰问团把20万元助学款交给了信阳市有关负责人,这些助学款将发放到灾区贫困准大学生手中。

  24日,当慰问团离开淮滨赶到驻马店正阳县时,天空中的小雨已经变成了大雨,为了不耽误这些贫困准大学生拿到助学款,捐赠仪式还是如期在大雨中举行。

  爱心热线响不停

  而在慰问团奔赴一线送助学款的同时,大河希望工程两部爱心热线也一直响个不停。

  “我是从农村走出来的孩子,我深知以种地为生的农民如果田地被淹以后的窘迫,所以我想资助一个大学生。”一名姓李的先生从南阳打来电话说,自己是一家理发店的打工者,工资很低,但看到灾区贫困生的情况后,很想把自己存下来为数不多的钱帮助一个贫困孩子,“上学是正事,钱没了可以挣,但上学的机会错过了会后悔一辈子。”

  家住郑州市黄河路服装市场附近的一名网游爱好者张先生在看到报道之后,直接找到希望工程办,表示要“改邪归正”,把钱用到正地方。“每周六我都会和几个有相同嗜好的同事到网吧打通宵,每次的花费都在数百元。看了圆梦行动进灾区的报道后,我也很受触动。”据张先生介绍,他在一家IT企业工作,每月有2000多元的收入。因为打游戏,爱人都发了好几次威也没让他戒掉网瘾,这次他下了决心,“与其打游戏花无用的钱,还不如把这些钱拿来给那些贫困的孩子上学。”

  像李先生和张先生一样,在无数个爱心来电中,他们虽然身份不同,但都表达着一个心声:帮助灾区的孩子一起渡过难关。

  大河希望工程爱心热线继续开通,两部捐助热线:(0371)65902382,65865190,随时等待爱心人士拨打。  □记者李晓敏实习生王利芹文 记者平伟图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。