淮河洪峰已通过正阳关 沿淮各地严密防守

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 姚润丰)记者12日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,12日12时,正阳关下游吴家渡水位20.86米,超过警戒水位0.56米;洪泽湖蒋坝水位13.85米,超过警戒水位0.35米。淮河干流水位全面超警,最大超警幅度达3.09米,沿淮堤防仍处于长时间高水位运行状态,淮河防汛形势依然十分严峻。

  国家防总办公室副主任程殿龙介绍,为减轻淮河干支流防守压力,国家防总、淮河防总、安徽、江苏防指先后命令启用了蒙洼等7个行蓄洪区行蓄洪水,并启用了入海水道分泄洪泽湖洪水。鉴于王家坝水位已低于保证水位29.30米,王家坝分洪闸已于12日9时52分关闸。蒙洼蓄洪区累计分洪水量2.5亿立方米,姜唐湖分洪1.4亿立方米,南润段分洪1.8亿立方米,邱家湖分洪0.8亿立方米,其他已运用的行洪区也按计划行洪,入海水道下泄洪量2.2亿立方米。

  他表示,上述措施的运用有效降低了淮河干流中游的洪峰水位。沿淮三省继续加大了巡堤查险力度。目前,三省有51.12万人上堤防守,其中河南11.12万人、安徽20万人、江苏20万人,人民解放军、武警部队4422人,民兵预备役共87991人;共紧急转移人员52.54万人,其中河南18.89万人、安徽28.95万人、江苏4.7万人。国家防总又紧急调拨了中央防汛物资橡皮舟80只、无纺布4万平方米、救生衣6000件、编织袋10万条,支援抗洪抢险工作。

  国家防总办公室统计显示,目前,这次洪水过程共造成沿淮河南、安徽、江苏三省农作物受灾面积2009千公顷,成灾704千公顷,受灾人口1790万人,倒塌房屋3.65万间,直接经济损失84亿元。

  此外,河南、安徽两省淮河干支流共出现险情322处,较11日增加98处,其中淮河干流险情121处,支流险情201处,较大险情6处。由于发现及时、措施科学、抢护有效,这些险情均已得到控制。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。