国务院召开全国防汛抗洪救灾电视电话会议

  • 2007年07月18日 08:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   新华社北京7月17日电 在全国防汛抗洪的关键时刻、淮河抗洪救灾的紧要关头,国务院于7月17日召开全国防汛抗洪救灾电视电话会议,认真分析当前汛情灾情,进一步动员和部署全国的防汛抗洪救灾工作。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并作重要讲话。他强调,当前全国正值主汛期,高强度、大范围降雨明显增多,突发性的山洪灾害点多面广,淮河干流的高水位仍在持续。我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神,充分认识当前防汛抗洪的严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,坚持以人为本、科学防控,统一指挥、军民联防,落实预案、强化措施,有力有序有效地做好工作,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬仗,促进经济社会又好又快发展。

  回良玉指出,今年入汛以来,我国南方部分地区发生了严重的洪涝灾害,特别是淮河发生了新中国成立以来仅次于1954年的第2位流域性大洪水。经过各方面共同努力,有效地减轻了洪涝灾害造成的损失,取得了抗洪救灾工作的阶段性胜利。目前全国防汛抗洪形势仍十分严峻,大江大河随时可能发生大洪水,山洪、泥石流、台风和干旱等多种灾害易发突发,抗灾救灾工作任务十分艰巨。我们必须进一步加大工作力度,努力做好迎接更大考验的各项准备。

  回良玉强调,当前雨情多、汛情大、灾情重,防汛抗洪救灾工作千头万绪。必须坚持以科学发展观为指导,突出重点任务,把握关键环节。在指导方针上,要坚持以人为本、科学防控、依法防控、群防群控,始终把保障人民群众生命安全放在首位。在工作安排上,要坚持科学预报、精心测算、落实预案、强化措施,努力提高防汛抗洪成效。在防洪调度上,要坚持科学决策、蓄泄统筹、上下游左右岸兼顾、局部利益服从全局利益,合理安排“拦、分、蓄、滞、排”措施,以最小的代价换取全面的胜利。在体制机制上,要坚持统一指挥、部门协作、军民联防、社会参与,逐步形成反应灵敏、配合有力、运转高效的防灾减灾机制。

  回良玉要求,各地区、各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于防汛抗洪救灾工作的指示精神和国家防总的部署,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步加大工作力度,对抗洪救灾进行再动员、再部署、再落实。一要统一指挥、科学调度,统筹部署防汛抗洪救灾工作,特别是针对当前的雨情汛情,充分发挥防洪工程的减灾效益。二要突出重点、强化措施,突出做好淮河、长江等重要堤防的防守,突出做好中小型水库安全度汛和山洪、泥石流灾害防御,把好人员转移这一关键环节。三要密切配合、形成合力,做到顾全大局、团结抗洪,充分发挥人民解放军、武警部队的突击队作用。四要搞好救灾、安置群众,确保灾区群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医,落实好行蓄洪区群众的各项补偿补助政策。五要落实责任、严肃纪律,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗洪救灾责任制,对不服从指挥调度而造成重大损失的,因工作不到位、组织不得力造成堤防决口、水库垮坝和重大人员伤亡事件的,必须依法严肃追究责任。六要统筹兼顾、抓好生产,在做好防汛抗洪救灾工作的同时,千方百计抓好农业农村各项工作,促进粮食稳定发展和农民持续增收。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。