115年来最强雷暴雨袭击重庆

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

重庆街道已成“洪水”泛滥的“河流”。中新社发 郭晋嘉 摄

昨日,一辆公交车和一辆出租车在新牌坊积水路段熄火抛锚。

  重庆晨报7月18日报道从昨天凌晨开始,一场罕见的雷暴天气突袭我市中西部地区。这次是今年以来我市范围最广、持续时间最长、强度最大的强降雨天气。昨天,市气象台首次对外发布暴雨红色预警信号。

  灾害发生后,市委书记汪洋,市长王鸿举,常务副市长黄奇帆,副市长马正其对抢险救灾工作作出重要批示。昨天下午,市政府召开防汛抗洪救灾电视电话会议,对当前抗洪救灾工作作出紧急安排部署,全市发布了防汛Ⅱ级预警。

  市委、市政府领导分赴重灾区察看灾情,慰问灾民,现场指挥抢险救灾工作。全市各级各部门落实了行政首长负总责的责任制,紧急启动了抢险救灾应急预案。

  降雨量刷新115年来历史纪录

  市气象台各气象站的监测数据显示,从前天早上8点开始,截至昨天下午5点多,全市共有14个区县出现了暴雨,雨量达50毫米以上,其中潼南、铜梁、合川和渝北这4个区县下了100毫米以上的大暴雨。

  据市政府救灾办介绍,从7月16日午后开始,各地出现了一次强降水天气过程,截至17日17时,沙坪坝等22个区县(自治县)出现暴雨、大暴雨或特大暴雨。沙坪坝降雨量达到266.6毫米,突破了自1892年有气象观测记录以来的历史最大日降雨量(1996年7月21日降雨量为206.1毫米)。

  措施我市首发暴雨红色预警

  针对此次雷暴雨强对流天气,从前天下午5点开始,市气象台便多次对外发布强对流天气紧急预警信号。

  市政府应急委发布特别重大暴雨洪灾红色预警信息,市气象台首次对外发布“暴雨红色预警”信号:信号提醒7时主城区、合川、北碚、大足、渝北的降雨量已超过50毫米,预计未来上述地区强降水仍将持续,雨量将超过100毫米,个别地方可超过200毫米等。暴雨预警信号分四级:蓝色、黄色、橙色、红色,红色预警表示暴雨严重程度已达3小时内降雨量将达到100毫米以上,或已达到100毫米以上且降雨可能持续。

  趋势雷暴雨将持续两三天

  是什么原因引来这次罕见的倾城暴雨?刘毅解释道:目前在我国东部沿海的“副高”对我市影响较弱,导致晴天高温一直无法出现我市。北方南下的冷空气开始逐步西进,同时从热带海洋地区生成的西南暖湿气流比较强盛。当北方冷空气、西南暖湿气流在高空中“打架”,并持续交锋,便造成了本次持续性强降雨。

  昨天下午,市气象台发布了暴雨天气预警消息:17日夜间到18日白天渝西、渝中和渝东北有暴雨,部分地区将达到大暴雨;18日夜间到19日白天渝西、渝中和渝东南有暴雨,部分地区达大暴雨;19日夜间到20日白天长江沿线及其以北地区有大雨到暴雨。

  此次强降水天气过程将持续到20日前后,雷雨时伴有阵性大风。气象部门提醒各地注意加强雷电、大风及强降水可能引发的泥石流、局地山洪等灾害的防范工作。

  救助红十字会呼唤爱心

  昨日,市红十字会呼吁社会各界向灾区人民献爱心,“灾区急需粮食、衣被、帐篷、药品和重建家园的资金。”募捐账户:户名重庆市红十字会,开户行为光大银行渝中支行,账号是083944120100304097509,捐款热线63613784。

  损失8.63亿元10人遇难5人失踪

  昨天下午,来自市救灾办的统计数据显示,全市因灾直接经济损失8.63亿元,其中农业经济损失2.87亿元。

  截至17日17:00统计,全市有22个区县(自治县)、236个乡镇(街道)受灾,沙坪坝区、璧山县、铜梁县城区进水受淹,受灾人口272.35万人,因灾死亡10人(武隆1人、北碚2人、合川3人、南岸2人、沙坪坝1人、江北1人)、失踪5人(北碚2人、南岸2人、沙坪坝1人)、伤病128人,紧急转移安置11.31万人。

  这场特大暴雨洪灾,村民住房倒塌1.03万间,损坏3.52万间;农作物受灾面积118.06千公顷;因灾死亡大牲畜1023头;损毁耕地6.71千公顷;水利、电力、交通、通信等基础设施毁坏严重。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。