交通部向公路水毁严重的省份下拨抢修资金

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   近期,全国许多地方遭受暴雨洪灾,导致公路、桥梁设施受到不同程度损坏。近日,交通部结合各地公路受灾损失以及提交的资金补助请示,向遭受公路水毁严重的安徽、四川、重庆、河南、陕西、湖北、湖南等地下拨了今年第二批公路水毁抢修补助资金共2900万元。同时,交通部已派出工作组赴安徽、四川、河南,现场指导公路抢险和救灾。

  重庆市璧山县交通局大楼这两天有点空旷,看不到几个人进出。逾百年罕见的大暴雨,将他们“冲”到了公路上。7月18日上午,正冒着大暴雨在水毁现场排查险情的璧山县交通局副局长陈宇告诉记者,这两天他都在水毁现场,带着工程技术人员、相关科室人员不停地巡查公路,办公室只留了一个人值守电话、收集有关数据。

  17日的大暴雨让全县公路受损相当严重,有的地方刚刚抢修恢复通行,但18日大暴雨又使很多地方出现了交通中断。语气焦急的陈宇说,一旦排查出险情确定无法通行,现场就立即设置警示标志标牌,并派驻执法队员和工作人员维护秩序,禁止通行,现在最重要的是要保障老百姓的生命安全。

  一旦雨停立即投入水毁公路抢修施工

  重庆公路设施正面临着巨大的考验。据悉,17日的大暴雨是重庆自1892年有气象观测记录115年以来的最大暴雨。到17日晚,全市22个区县、236个乡镇受灾,璧山、铜梁两县城区进水遭淹,公路受损严重,多处国省道交通一度中断。

  灾情发生后,全市公路交通部门正全力对辖区内公路进行巡查、抢修,尽量将暴雨造成的损失和交通不便影响降到最低。重庆市交通委负责人带领市公路局等相关部门人员及时赶赴水毁抢修现场,会同当地交通部门核查灾情、研究交通疏散与管制方案,并在抢修现场的相应位置设置了齐全的警示标志。同时,各单位及时启动了水毁抢险应急预案,公路承养单位立即展开水毁抢险工作,组织好人员、机械设备待命,一旦雨停,便可立即投入到抢修施工中。受灾的相关区县交通局(委)、重庆交通旅游投资集团有限公司也及时向社会发布了灾害和交通信息。

  短时间无法排除隐患的农村公路一律封道

  农村公路由于本身抗灾害能力弱,此次受损十分严重。重庆市交通委、市公路局要求当地交通部门对农村公路因灾害导致的安全隐患进行紧急排查,若在短时间内无法处置完必须封道,除抢险物资运输车外,其他车辆一律禁止通行,以保证群众的生命安全。为了保证及时抢修恢复交通,重庆市公路局在水毁资金严重短缺的情况下,采取先重后轻的原则,将尚有的资金及时拨付到受损严重的地区。但由于受灾面积大,损失惨重,全市的水毁资金缺口相当大。

  巡逻车辆带队通行高速公路

  持续不断的大雨让重庆的高速公路也没能幸免,给通行安全造成了巨大的隐患。重庆市交通行政执法总队高速公路支队启动紧急预案,对高速公路实行了交通管制。该支队有关人员介绍,成渝、渝宜、渝邻、内环、长涪、渝武、渝黔等高速公路分别实行了不同级别、时间长短不等的交通管制。

  为最大限度降低恶劣天气对交通通行的影响,高速公路支队和经营业主迅速采取了交通疏散与管制措施。高速公路支队派出大量执法人员在现场疏导交通,并按照客运优先、主线优先、抢险救灾车辆优先的原则,出动巡逻车辆对小汽车、客车实行编队带队放行,尽力保证通行。由于管制措施有效,高速公路仅发生了几起轻微事故,没有造成驾乘人员死亡。

  据了解,从今年6月开始持续至今的陆续大范围降雨,使重庆各地的交通设施不同程度地遭到了损毁。营运高速公路和在建高速公路的水毁损失初步估算约为3300万元,其他公路(国、省、县、乡、村道)直接经济损失超过1.8亿元。而据重庆市气象部门预计,18日起3天内全市将仍是强降雨天气,中西部部分地区的降雨将超过300毫米,灾情有可能进一步扩大。(中国交通报)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。