淮河防总官员:当前淮河防汛存在三大险点

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   淮河防总办公室常务副主任徐英三19日接受新华社记者采访时分析指出,当前淮河防汛重要堤防还没有出现重大险情,但是防汛仍然存在三大险点:一是超过启用水位还没有运用的行蓄洪区防守困难;二是支流防洪标准低,抢险困难;三是低洼地围堤长期浸泡,险情不断。

  徐英三说,长期以来,行蓄洪区一直被视为治淮难点,又是每年防汛的焦点和热点。淮河干流现有17个行洪区,4个蓄洪区。当前淮河干流持续高水位,不少行蓄洪区已经超过了启用标准。但为了保行蓄洪区内的人员和田地,始终能守就守。守不住了,才启用。

  其次,今年淮河出现险情多在支流堤防。淮河流域中小河流多,这些河流防洪排涝标准低,淮河干流上游防洪仅十年一遇,沂沭泗中下游十至二十年一遇。其他中、小河流的防洪排涝标准更低,不足十年一遇,排涝达不到三年一遇。有的河道淤积严重,排水能力下降,有的堤防堤身单薄,面上配套工程不完善,不能充分发挥骨干河道排水作用。还有一些中小河流,由于圈圩养殖、种田或违章设障,严重降低了河道排洪能力。

  第三,淮河低洼地围堤标准低也是当前淮河防汛的难题。目前淮河流域有不少低洼地,这些原本都是洪水通道或洪水滞蓄的地方,但是现在有很多被人围垦,打了层层堤防。圈中堤、圩中堤层层,这些堤防大多是当地群众自发打的,标准低,质量差,堤身单薄,洪水一来,这些低洼围堤险象不断。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。