云南暴雨肆虐逾570万人受灾 因灾死亡163人

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   5月下旬以来,云南各地大雨、暴雨不断,强降雨引发较为严重的风雹、洪涝、泥石流滑坡等灾害,受灾人口达574.41万人,因灾死亡163人、失踪8人,3541人受伤。

  云南省民政厅救灾办22日表示,自今年5月下旬入汛以来,云南省曲靖、文山、大理、临沧、丽江、保山、昭通、红河、普洱等地相继发生风雹、洪涝、泥石流滑坡等灾害,其中,文山、曲靖、红河、临沧死亡人口较多,曲靖、文山、红河等发生较重灾情次数相对较多。尤其是进入6月后,灾害发生频率高、强度大、范围广、损失重。

  据统计,灾害还造成农作物受灾面积321.37千公顷,绝收68.62千公顷,倒塌房屋1.66万间,损坏17.08万间,死亡大牲畜3382头(匹),直接经济损失20.48亿元,其中,农业经济损失15.67亿元。

  7月19日14时40分左右,云南省大关县吉利镇沙沙坡电站遭受洪水袭击,造成正在施工的四川天沛水利水电建设工程有限公司安装队7名施工人员失踪。

  截至22日上午,大关县已经搜寻到6具失踪工人的尸体,有关人员还在搜寻剩下的1名失踪工人。

  大关“7·19”事故发生后,昭通市要求市内各级各部门开展一次安全隐患大排查,做好汛期防汛抗洪救灾工作,特别是加强在建工程的防汛保安工作,确保施工人员生命安全和工程的安全度汛。

  据介绍,全省各级政府全力以赴投入抢险救灾。临沧市于20日启动了一级紧急预案,从市、县到乡镇,都出动了人员组成工作组分赴各受灾点。德宏州盈江县迅速启动了突发公共事件总体应急预案,发动全县各族干部群众积极参加抢险救灾和防灾工作。

  云南省民政、卫生等部门已向各受灾地区紧急运送救灾物资。目前,抗灾救灾工作正在紧张有序地进行。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。