淮河安徽段遭遇险情 大堤连续发生4次坍塌

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者黄勇 通讯员王绪发)因长时间高水位浸泡,淮河花家湖段堤坝自7月18日以来连续发生四次大规模坍塌,最大坍塌距离200米,最短的一段也有35米,此段堤坝保护着一万亩良田、一个大型煤矿和一个大型发电厂。目前塌陷的老坝已经基本失去抵挡作用,全部靠武警战士和当地群众垒筑的新坝抗击洪水的冲击。据悉,这是今年入汛以来淮河流域安徽段发生的最大险情。

  据了解,自7月17日接到当地险情通报第一支200多人的武警部队迅速抵达抢险以来,截至今日已有来自武警安徽省总队、合肥市、巢湖市、淮南市3个支队的700多名官兵投入此段特大险情的抢险之中。武警安徽省总队司令员夏鹤少将几天来始终坚守在此段堤坝,在抢险第一线指挥部署抢险工作,鼓舞了广大军民的抗洪士气。

  记者在抢险现场看到,原来垮塌的堤坝已经被军民共同奋战打下的4层木桩所代替,各层木桩和每一根木桩之间都用铁丝紧密连接,各层木桩之间再用沙袋填实,形成新的堤坝。据初步统计,目前此段近500米的塌陷堤坝已新填沙袋10万多包,打下木桩1000多根,投入人力近万人次。截至记者发稿时,打桩固基工作仍在进行,由于桩基离岸越来越远,目前普通木桩已不能发挥作用,改用长10多米的整根毛竹代替。

  另据记者了解,由于淮河沿线近期依然降雨不断,淮河中游段将在一个较长时间内保持高水位,类似的堤坝塌陷险情仍有可能发生,防汛抢险任务仍十分繁重。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。