安监局通报3日3起重大事故 灾情重视仍不够

  • 2007年07月23日 10:52
  • 来源:新民晚报·新民网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   对洪涝重视不够 3日内全国发生3起重大事故44人死亡

  【新民网·独家报道】 7月23日,新民网从国家安监局了解到,由于一些生产经营单位对汛期安全生产工作重视不够,工作不力,18、19、20日内全国发生三起重大安全事故,造成44人死亡、4人下落不明、16人受伤。

  18日16时左右,新疆煤田地质局161队204钻机施工队,在巴音郭楞州轮台县阳霞矿区施工过程中,遭遇洪水突袭,该施工队共有职工19人,洪水突袭时有8人逃生,11人被洪水冲走。到21日,已找到9名遇难者,还有2人下落不明。7月18日15时开始下大雨,15时30分洪水导致的泥石流冲向施工现场和宿营区,水头高度超过10米,瞬间将17.5米高的两付钻塔、钻机、推土机、柴油发电机组、东风载重汽车等施工设备和宿营帐篷挟裹而下,造成施工设备全部被毁和人员伤亡。

  19日6时左右,云南省保山槟榔江水电开发有限公司正在建设的,保山市腾冲县槟榔江苏家河水电站小江平坝施工工地发生泥石流灾害,当时工棚内有74人,其中40人逃生,34人被埋。到19日20时,已找到27名遇难者,5人受伤,还有2人下落不明。该公司曾经制定安全施工应急预案,但因对预案未真正落实,导致泥石流灾害引发事故灾难,造成重大人员伤亡。

  20日1时15分,青海省贵德县,中国水利水电建设集团公司第四工程局第一分局拉西瓦水电站施工工地,发生岩体滑塌事故,造成8人死亡,11人轻伤。由于该地区连续9天降雨,引起2600米高程处岩体的力学参数降低导致突然滑塌,经过2530米、2460米两个平台后,崩解落入垂高140-310米的施工作业区,分别造成在2460米、2290米高程进行大坝浇筑作业的两个工作面作业人员伤亡和部分设备设施严重损坏。

  安监局在下发各地的事故通报中说,上述三起由自然灾害引发的事故灾难,一是未有与当地气象、水利、水文、地质、国土资源等部门建立工作联系,未有及时掌握灾害信息,搞好预测预警;二是对本地区可能发生洪灾等自然灾害以及由自然灾害可能导致的事故灾难认识不足,重视不够,防范不力,有的单位虽然有安排、有要求,但未有落实,未有事先采取措施,撤离人员、转移设备;三是应急管理不到位,未有制定预案,或有预案而未启动,未有加强值守,反应迟钝,救助不力。教训十分深刻。

  针对全国范围内出现的各类重大安全事故,安监局要求各地区、各单位实行24小时值班和领导带班制度,确保信息的畅通。

  近日来,我国部分地区相继发生严重洪涝灾害。7月23日,新民网从民政部了解到,截至7月19日8时,暴雨洪涝灾害已造成四川广安、遂宁、达州等7个市(州)518万人不同程度受灾,死亡7人(广安市1人、遂宁市2人、凉山州4人);因灾倒塌房屋6676间,损坏房屋1.7万间;紧急转移安置13万余人。截至7月19日11时,暴雨洪涝灾害已造成济南、青岛、烟台、淄博等市31人死亡(其中济南25人,青岛4人,淄博1人,烟台1人),失踪8人,伤171人,5718户被淹,倒塌房屋135间。7月18日至21日,云南省发生严重洪涝、滑坡、泥石流灾害,红河、版纳、昭通、临沧、德宏、普洱等地受灾严重,共造成38.64万人受灾,因灾死亡59人(包含保山市槟榔江电站山体滑坡死亡27人),失踪8人(包含保山市槟榔江电站山体滑坡失踪2人),紧急转移安置6537人,倒塌民房4016间,损坏民房8370间,农作物受灾面积15.56千公顷,绝收1.78千公顷,直接经济损失1.32亿元,其中,农业经济损失6516万元。

  据新民网了解,截至7月16日统计,今年以来全国各类自然灾害共造成2.0亿人(次)受灾,因灾死亡715人,失踪129人,紧急转移安置444.6万人;农作物受灾面积26182.1千公顷,其中绝收面积2544.1千公顷;倒塌房屋53.3万间;因灾直接经济损失735.8亿元。由于局部暴雨并未停息,目前灾情还在发展。(新民网 王洋)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。