长江、汉江同现入汛以来最大洪水

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 杨希伟)受长江上游、汉江上中游强降雨影响,长江中游、汉江中下游均出现入汛以来最大洪水,目前两江洪峰正向武汉推进,长江湖北段、汉江中下游多处河段超设防或警戒水位,湖北省已有1.6万人上堤防守。

  入汛以来的长江最大洪水已通过长江中游的荆江河段,正向武汉推进。24日,超设防水位的长江湖北堤段有76.6公里。

  长江水文局总工程师程海云说,本次洪水因长江上游持续强降雨引发。长江水文局连续监测表明,长江上中游交界处的宜昌站22日14时出现最大流量45800立方米/秒,这是长江上游入汛以来的最大洪水。目前,长江洪峰已通过长江荆江河段向下游推进,湖北螺山以下的长江中下游河段水位目前呈全线上涨之势。

  据长江水文局预报,本次长江洪峰将于26日经过武汉,汉口站水位将涨至25.05米,超过25米的设防水位。24日14时,汉口水位为24.81米。

  程海云说,受汉江入汛以来最大洪峰下泄影响,汉江中下游干流各站水位持续上涨。汉江中下游全部集中在湖北省。24日8时,江汉中下游的汉川站水位达28.91米,超设防0.91米;24日,汉江中下游超设防堤段为231.13公里。

  长江水文局预计,汉江中下游的汉川站26日8时将出现洪峰,水位为29.45米左右,超过29米的警戒水位。

  另外,连接长江与洞庭湖的荆南四河水位普遍超过设防水位或警戒水位。24日,荆南四河超设防的堤防长度为675.15公里,其中有467.7公里堤段超过警戒水位。

  记者从湖北省防汛抗旱指挥部办公室了解到,24日湖北全省超设防水位以上的堤段共计1039.3公里。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。