走进转移安置点 细看灾民医、食、住、饮

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 孙闻)24日12时30分,安徽省蚌埠市五河县朱顶镇中学的转移灾民安置点开饭了,123名从被洪水围困的村庄转移到这里的老人、孩子和行动不便的灾民在操场上用帐篷搭起的餐厅里陆续落座,镇政府的工作人员为他们端上了热气腾腾的饭菜——每桌一大盆冬瓜烧肉、一大盆炝炒黄豆芽、一大盆米饭——“趁热吃,不够再盛”,工作人员嘱咐着。

  “一块坐下吃吧,你们也忙了一上午了。”灾民们拉着干部们的手,像招呼自家亲戚一样。“我们不急,你们先吃。”干部们一转身,又忙着去操场另一边催促几个调皮的孩子赶紧吃饭。

  今年淮河入汛以来,五河县发生严重内涝,朱顶镇18个村有16个被洪水围困,共计18643人需要转移,在县救灾指挥部的动员、调配下,绝大多数村民投亲靠友,及时转移。对232名老弱病残村民和部分父母外出打工无力转移的儿童,镇政府于19日将他们分散转移到4个集中安置点。

  朱顶镇中学是全镇的中心安置点,也是最大的一个。为安置这123名灾民,学校腾空了一栋两层的教学楼,镇政府为灾民统一购置了崭新的军用被褥、蚊帐和床铺。

  一楼西侧第一间教室是这个安置点的食品仓库,里面码满了成箱的方便面、矿泉水、印有中国粮食行业协会“放心粮油”标志的粳米和特级面粉。“住在这里的灾民每天每人的伙食标准不低于15元。早餐一般是方便面加鸡蛋,中餐和晚餐保证一荤一素两个菜,主食吃米饭或馒头。”五河县人民政府副县长张涛向记者介绍道,“为保证食品安全,肉、菜、蛋都由专人采购,现买现做。灾民喝水一律用正规品牌的瓶装矿泉水或纯净水。”

  食品仓库隔壁是一间“女生宿舍”,35岁的潘霞正坐在床上吃着干部专门为她单独准备的病号饭。潘霞18日晚上不慎摔倒,右脚骨折,没来得及治疗就于次日转移到了这里。“一住进来刁大夫就拉上我到县中医院拍片子,复位,打石膏,还特意嘱咐镇干部给我开小灶。”潘霞感激地说。

  潘霞说的那位刁大夫叫刁连伟,是五河县中医院派驻到朱顶镇中学安置点的三名医生之一,加上县疾病预防控制中心派来的董光跃,一共有4名医生24小时坚守在这里,随时准备为灾民提供医疗服务并监控可能发生的疫情。

  走进同样由教室改成的临时医院,记者看到体温计、血压计、听诊器、血糖仪、输液架一样儿不少,桌上和柜子里还摆满了盐酸小檗碱片、诺氟沙星胶囊、藿香正气水、利福平眼药水、速效救心丸等不下30种药品。

  董光跃告诉记者,灾民转移进来当天,医生们就对他们进行了体检,排查传染性疾病,每天县卫生局组织的医疗巡视组都要来一次,监测有无霍乱、痢疾、伤寒、流行性出血热等灾后常见恶性传染病病例。为保证灾民们洗衣、洗涮和厨师洗菜、洗碗等日常生活用水安全,他每天都要向学校的那眼自备井里定时定量投放漂精片进行消毒,用水前还要用余氯试剂化验水中氯化物是否超标。

  13时30分,吃过午饭的灾民们陆续回屋休息了,安置点的14名干部和医生们开饭了,米饭还有,只是灶上的大锅里已是汤多菜少,每人一碗汤泡饭,狼吞虎咽的同时,还不忘商量下午的工作……

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。