重庆奉节一车被困激流 消防凌空飞渡救两命

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

消防战士借助绳钩凌空飞渡救下两人

消防战士借助绳钩凌空飞渡救下两人 记者 朱亮/文 通讯员 廖旭光/摄

  公路塌方交通中断,路旁小河的河床成临时道路。岂料山洪暴发溪水陡涨,一辆冒险过河的越野车困在水中央,车上两人随时有生命危险。

  惊涛骇浪中,一根横跨两岸的救命绳索拉起,消防官兵凌空飞渡,借助滑钩将越野车上两人救起。

  这一幕惊险场景24日发生在奉节县朱衣镇双碾村。

  当地村民称,这条由朱衣镇通往巫溪县的公路不久前塌方,交通中断,过路车辆于是在路边小河干涸的河床上开辟了一条临时通道。

  24日上午,奉节县突降强暴雨,山洪暴发,小河河水陡涨,多辆准备从河床上经过的车辆被迫停下。一辆越野车可能自恃底盘高,竟然强行过河。

  越野车刚到河中央就熄了火,随水冲出十多米才被一块巨石挡住。此处河面较宽,水深且急,车内两男子吓得变了脸色,爬上引擎盖不断招手呼救。

  上午9时50分,奉节县消防中队官兵火速赶到现场。此时,越野车距离左岸十多米,距离右岸七八米,洪水已逼近引擎盖。

  经与赶往施救的公安、路政等部门紧急商讨,消防中队长廖旭光决定派出水性好、业务精的副中队长刘伟,在岸上安全绳的保护下,强行靠近越野车救人。

  穿好救生衣的刘伟强行下水,洪水淹至颈部。连试3次,刘伟都在游出四五米处即被激流冲回。怎么办?施救人员决定在溪河两岸和越野车上方三点一线架设一根安全绳,然后战士通过滑轮靠近越野车。

  河对岸已有人等候,可如何将笨重的安全绳抛至对岸成了难题。消防战士轮流抛绳,连试数次均未成功。危急之时,有人提议:在一根细绳的一端捆上石头,一端连上安全绳,然后将捆有石头的细绳抛过去再拉安全绳,又轻又有准星。

  一条横跨两岸的救生通道很快架好。刘伟主动请缨,借助绳上滑轮,在激流上方凌空飞渡,顺利靠近越野车,然后帮着两名男子系好安全绳。在两岸惊呼声中,两人成功获救。

  据了解,困在河中央的两男子是某建筑公司员工,当时正从附近一处工地返回。两人过去时小溪已有积水,越野车顺利通过了,返回虽见水涨,他们却心存侥幸强行过河,不料遇险。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。