甘肃突发特大暴雨2人罹难 灾及5乡72村(图)

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

暴雨造成泾川部分群众院落及低洼区进水

暴雨造成泾川部分群众院落及低洼区进水

  泾川突发特大暴雨 2人罹难(图)

  近10万人受灾直接损失1500多万元 灾情涉及5个乡镇72个村

  当地全力开展抢险救灾并启动防洪预案 各项工作正在紧张有序展开

  本报讯 (记者袁瑛) 7月24日晚,一场突如其来的特大暴雨袭击了泾川县,从19时35分至22时35分,大雨倾盆,泾川县城主要街道水流成河。总降雨量达到148.2毫米,其中,30分钟最大降雨量达83.5毫米,为泾川县1957年有气象观测记录以来最大值。暴雨还造成县城周围区域群众院落及低洼区进水,最深积水有1米以上,部分地方发生了泥石流地质灾害。经初步统计,灾情涉及泾川城关、王村、党原、罗汉洞和温泉开发区5个乡镇(区)72个村,近10万人受灾,倒塌房屋432间、窑洞321孔、围墙1557米,一大批房屋成为危房,因房屋倒塌等原因导致死亡2人、重伤2人、轻伤1人,死亡牲畜22头(只),农作物受灾2.43万亩,造成直接经济损失1500多万元。

  灾害发生后,平凉市、泾川县两级党委政府高度重视。平凉市委书记马学军、市长陈伟在第一时间作出重要指示,要求市上有关部门配合泾川县进行灾情排查,全力开展抢险救灾。平凉市委副书记张军利、副市长阎奋民带领市上有关部门负责人及时赶赴灾区指导抢险救灾。25日一大早,马学军、陈伟等赶赴泾川县,现场查看灾情、指导救灾,并协调解决救灾资金100万元。

  灾情发生当晚,泾川县立即启动防洪抢险救灾预案,县委书记王学书、县长李全中等和县直部门、受灾乡镇干部职工迅速投入到抢险救灾中,分10个责任区,投入干部职工200人,冒雨开展险情排查,并紧急疏散撤离危险区群众,抽调水泵20多台,连夜抽水排险。到24日23时,居住在危险区及危房内的群众已全部转移到安全区域。25日早晨一上班,县上就组织县直部门全体干部职工分别到县城周围受灾区域,帮助群众排水清淤,各受灾乡镇的干部职工也全力投入到了抢险救灾工作当中。紧接着,县上下发了《关于全力开展救灾帮扶工作的紧急通知》,各受灾区域责任领导和责任单位驻扎救灾一线,帮助群众开展生产自救。目前各项救灾工作正在紧张有序开展。

  罕见冰雹袭击静宁

  13乡镇7万余人受灾,8万余亩农作物不同程度受损

  本报讯 (记者袁瑛)7月24日19时45分起,静宁县城关、城川、八里、司桥、曹务、古城、威戎、治平、新店、甘沟、细巷、四河、界石铺13乡镇遭受冰雹袭击,雹灾持续30多分钟,时间之长,受灾区域之广,是近年来少见的。冰雹直径1-1.5厘米,雹粒密集,对正在生长期的苹果、梨等果树经济林及玉米、荞麦等秋粮作物造成严重损害。

  据调查统计,受此次冰雹袭击,全县有13乡镇67村74003人受灾,全县农作物受灾面积81693亩,成灾面积67036亩,其中减产3至5成39994亩,5至8成22299亩。成灾作物中,苹果受灾最为严重,冰雹致使果叶脱落,果袋全部打裂,幼果表面伤痕累累,成了没有经济价值的残次果,其中减产3至5成的9642亩,5至8成的9823亩。据初步统计,受此次雹灾影响,全县共计造成农业直接经济损失5690万元。

  灾情发生后,静宁县委、县政府高度重视,县上主要领导对救灾工作提出了明确具体的要求,县政府分管领导立即带领民政、农牧、果业等相关部门人员奔赴灾区,会同乡村实地查看灾情,慰问灾民,研究补救措施,开展抗灾工作。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。