安徽省淮河流域非行蓄洪区灾民急需救济

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   安徽省阜阳市颍上县杨湖镇镇长孙悦已在镇政府住了19天,阜阳市委、市政府要求一定要守住杨湖大圩,孙悦的神经一刻也不能放松,而7月25日清晨的一场龙卷风裹挟着大雨又给杨湖大圩“雪上加霜”,不过,更让孙悦忧心的是,灾区人民群众得到的救济有限,灾后生产自救工作困难重重。

  到目前为止,安徽省已相继启用了9个行蓄洪区,自上而下分别是蒙洼、南润段、邱家湖、姜唐湖、上六坊堤、下六坊堤、石姚湾、洛河洼、荆山湖。而按照国家分蓄洪的规定,行蓄洪区内的灾民都可以得到国家的经济补偿,而非行蓄洪区的灾民则只能得到民政部门的救济和各界援助。

  杨湖镇就不属于行蓄洪区,但今年却遭遇了严重的内涝,受灾严重,上万亩黄豆一夜之间全部被淹。孙悦告诉记者,目前全镇共收到民政部门的救济款9万元和10吨面粉,收到各界捐赠两万元以及一些方便面和蔬菜,远远无法满足灾民的需要。

  八里河镇是颍上县内涝灾害最为严重的地方。从目前的情况看,当地财政拨款和捐助有限,救灾物资总量不足,与当地受灾程度不成比例。

  八里河镇韩郢村党支部书记徐永联介绍,村里收到的第一批救灾物资,包括7000元救灾款和48袋面粉以及4箱矿泉水,而村里有7000多人口,其中八成以上受灾,由于救灾物资总量太少,远远不能满足需要,一袋面粉往往要几家人平分。

  颍上县鲁口镇毗邻杨湖镇,紧挨焦岗湖,防汛压力很大,内涝灾害相当严重。鲁口镇沙河魏村的村民魏友四一家4口人,家里的3亩多地全部被淹,今年的黄豆肯定绝收。他告诉记者,村里只分到三十几袋面粉,大约1500斤左右,而村里有1300多人,“村里到现在也没分,因为根本没法分,一人分一捧面粉,怎么分啊?”魏友四苦笑着说,他的妻子接了一句:“只分到几个洋葱。”

  魏友四一家就住在村子旁边的沙河魏小学,帮忙看校,每年可以有600元钱收入。他告诉记者,由于村子地势低洼,从1991年以后,几乎年年都要被淹。

  据悉,安徽省民政厅已经会同安徽省财政厅下拨救灾款4930万元,其中省级救灾预算530万元、中央资金4400万元。目前,这些救灾款已跨过地市一级机构,全部直接下拨到59个受灾县。

  受灾市、县(区)配套安排民政部门下拨2774万元;接收救灾捐款2243万元、捐赠物资价值1003万元。

  中央下拨的4400万元救灾资金中,沿淮9个市44个县(区)得到3500万元,占八成左右,皖南3个市15个县(区)得到900万元。本报阜阳7月26日电

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。