王家坝将迎来第四次洪峰 淮河抗洪形势严峻

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

王家坝将迎来第四次洪峰淮河抗洪形势严峻

七月二十五日,济南军区某装甲师五百余名官兵冒雨在淮河大堤上演练应急抢险。中新社发 李志全摄

  中新网7月27日电 安徽省防指新闻发言人龙斌介绍昨天下午说,淮河干流第四次洪水过程的洪峰将于今天抵达王家坝。

  据新安晚报报道,龙斌说,从时间上看,即使近期不降雨,安徽省淮河在高水位以上运行至少还有10天以上。水位回落到警戒水位以下,内河、内湖、已启用的行蓄洪区排水时间还将更长。

  王家坝自7月3日19时36分超过警戒水位以来,当前正在形成第四次洪水过程,从7月25日4时27.52米起涨,预计今天将出现洪峰。至昨天,淮河干流全线超警戒水位已达18天,超警戒水位0.5~1.8米。

  龙斌介绍,从险情发生规律上看,前一阶段涨水时,安徽省淮河流域除了部分支流漫堤外,险情往往不多,程度往往也不重。但当前高水位相持阶段,堤防的抗洪能力不断削弱,各类堤防和穿堤建筑物等出险的可能性却急剧上升,程度也不断加重。相持阶段后的回落期,堤防滑坡等险情将显著增多,同时水流还会冲刷、掏空堤脚,引发崩岸险情,都会对堤防安全构成严重威胁。目前及未来一段时间,淮河抗洪抢险形势依然十分严峻。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。