西安持续两天大雨 阿房宫广场变成人工湖

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一场持续两天的大雨给夏日的古城增添了几许凉意,但也给西安的交通造成了影响。昨日许多市民向记者反映,市区多个地段被积水包围,给市民出行造成不便。为此,记者前往市民反映较多的西安市十里铺长十路、西安市草场坡长安路中段等路段进行采访。

  地点:长十路村民望“洋”兴叹

  昨日上午,西安市十里铺的长十路,这条村民进出村的必经之路已变成了一条“蓄水河”,大约长200米的路面已被积水完全淹没,来往的村民只能扶着墙从边沿通行,即便如此,大水也已经没过了膝盖。为了防止有人或车陷进下水井,村民在路前拉起了一条阻止通行的绳子。大雨使得下水管道中的污水也流到了街面上,涌出的污水和雨水混合在一起,使整个路面发出难闻的臭味。

  十里铺新村村民刘女士望着大水无助地说:“这里的道路还在施工,下水道一直没修好。即便是不下雨的时侯,下水道都往外涌黑水,一到下雨,积水就更严重了,有车辆通过时,水就会涌进村民家中。而且这条路是我们村民进出村子的必经之路,路面上有的下水道甚至没有了井盖,行走在这样的路上十分危险。这条路已经成了一条河了,我们也只能望"洋"兴叹。”

  地点:长安路中段车辆通行像洗车

  “你们到草场坡来看看,这里水很深,下水管都排不及。”接到市民周先生的反映,记者立即驱车来到了长安中路。在现场记者看到,在草场坡和南梢门之间的马路上,有几处积水深达30多厘米,行驶的汽车经过,溅起的水花足有一米多高,一个司机自嘲道:“正好帮我把车洗了。”

  汽车尚能克服“水患”,但骑自行车的人们就没那么幸运。记者遇到的王先生就是个例子,他骑着自行车走到积水处时,只能下车推车前进,不仅如此,他还要忙着躲避汽车经过时溅起的水花,看上去非常狼狈。面对记者,王先生无奈地说:“这个路段很少积水,没想到今天雨这么大,下水管都排不及,这场大雨给过往的行人和车辆带来了很大的不便。”

  本报记者 毛蜜娜 实习生 魏红丽

  地点:东郊霸陵路

  雨天汽车好像喝了酒

  昨天10时10分,西安东郊霸陵路232路公交车何家街站附近,长约300米的路面上积水深约10—30厘米,过往行人都在绕道而行。当汽车驶入被水淹没的路段时,由于路面上到处都是坑,致使左右疯狂摇晃的车身就像耍杂技一样,附近的村民打趣说,“下雨天的汽车走到这里都好像喝醉酒了一样,站在这里,看得我自己都头发晕。一年四季不知道要从这条路上过多少人,可过去就过去了,没有谁操心给咱来把路修一下。”

  地点:西郊阿房宫

  广场变成“人工湖”

  11时20分,王寺东街东西长约500米、宽约50米的公路彻底变成了一条大河,水深约50厘米。记者在此停留的15分钟内,眼看着一辆面包车、一辆出租车和一辆720路公交车被“淹死”在马路中央。一些小型车辆都小心翼翼地绕到公路南北两侧人行道上通过,加上公路上大型车辆急速行驶,造成路面上一浪接着一浪的积水不断涌向路边民房内。王寺东街129号一家修理部全家4口人正在用木板、沙袋、砖头封堵大门,而东边131号住户家由于没有人,洪水不断从门缝向屋子里涌去。从该处向东行驶约200米时,阿房宫景区门前的广场变成了一个“人工湖”,停在广场上的汽车轮胎被积水淹没,广场上12座巨型人物雕塑依然保持着原来笑眯眯的神情,似乎对自己脚下和北边公路上的积水视而不见。

  首席记者 李永利 实习生 霍晔宁

  地点:北郊郑王村和河东村

  小村成了“水乡”

  昨日14:00左右,记者在北郊郑王村和河东村看到,天上正下着小到中雨,两村村落间的道路大多数被水淹没。

  背着女朋友过“河”

  随着雨越下越大,想“过河”的女孩子开始有点着急了,“过吧,容易"走光";不过吧,这样总站在"河"边也不是个事啊”。小伙子开始有了主意,干脆背着女朋友“过河”算了,讨得女朋友欢心,岂不美哉。于是主干道上不时有小伙子背着女朋友“过河”,其温馨场面羡煞旁人。

  小村“年年有今日”

  一位姓王的郑王村村民对记者说,由于小村的地下排水管道太小,不容易排水,两个村子所处的地理位置又太低,这种情况已经出现了四五年了,可以说是“年年有今日”。这里周围有钢厂,还有一个混凝土搅拌厂,这两家厂每天都会有大型的运输车从这里经过,再加上一些来往的车辆,可苦了路两旁的居民了,车一过水直接就进了家,村民只好在自家门前垒起了砖,用来挡水。村里有一个“高铁寨小学”,下雨天积水的时候,小学生回不了家,家长就只能接送。

  page

  雨情报告

  36小时暴雨警报仍在持续中 省气象台:暴雨今日结束

  本报讯 (王龙 记者蔺荣梅 实习生瞿文娟 孙栋) 17日以来一场持续性的降水侵袭着三秦大地。18日17时,省气象台发布“暴雨蓝色预警信号”。19日上午再次发布暴雨消息,未来36小时陕西省中南部将会出现大到暴雨,甚至出现大暴雨。截至昨日16时,省气象台再次传来消息,我省共出现13站大雨,而西安市区、长安、蓝田、华山以及石泉5站则出现了暴雨。省气象台首席预报员梁生俊称,随着副热带高压减弱东退,此次降水过程将在今天白天到晚上逐渐在我省范围内自北向南结束。

  暴雨导致20条河流涨水 省防总:严防山洪泥石流

  本报讯 (秦延安 记者 文锦 实习生刘娜 李飞)昨日记者从省防总了解到,从17日下午开始截至目前,我省再次出现大范围降雨天气,受降雨影响,全省20条河流出现不同程度涨水,其中冷水河三华石站在7月18日20分出现超警戒流量524立方米每秒(警戒流量为500立方米每秒)。

  省防总要求各有关部门采取防御措施,加强防汛工作,特别注意防范山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。省水利厅要求各地严密监视汛情演变动态,提早预报预警,各部门采取防御措施,全力做好暴雨洪水的防范,确保人民生命财产安全度汛。

  西安市政24小时巡查

  本报讯 (记者 赵丽莉 实习生 王菁菁) 截至昨日下午,因垃圾塞满下水井,造成8路段积水。

  据了解,红光路、南梢门、长安路师大、西影路延兴门、西影路阳光小区、幸福路咸宁路十字、经二路十字、长十路等8处由于垃圾、树叶、树皮塞满下水井,过街管道破坏等原因,出现了15厘米至20厘米不同程度的积水。截至发稿时,除了长十路和红光路外,其余6处积水已被市政工作人员解决,其余地点市政工作人员将24小时巡查,防止突发事件。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。