打赢防汛抗洪救灾这场硬仗

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   入夏以来,我国淮河、长江流域普降大到暴雨,淮河发生流域性大洪水,沿淮三省1746万人受灾。与此同时,广东、四川等南方部分地区也发生了严重的暴雨洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。这再次给我们敲响了警钟:当前全国防汛抗洪工作已进入关键时刻、紧要时期,各地要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,确保今年的防汛工作万无一失。

  党中央、国务院对当前的汛情灾情极为关切。不久前召开的国务院常务会议在研究当前经济工作的突出问题时明确提出要搞好防汛救灾工作。回良玉副总理近日在淮河、长江流域考察指导防汛抗洪救灾工作时强调,各地要充分认识做好防汛抗洪救灾工作的极端重要性,紧急行动起来,进一步落实责任、完善预案、强化措施、科学防控,把人民群众生命安全放在首位,努力减轻灾害损失。

  据国家气候中心最新预测,7至8月,我国主要多雨带位于长江中游和内蒙古中西部等地区,其中长江中游部分地区可能发生洪涝。此外,今年我国极端天气气候事件发生的频率较高,灾害可能较常年偏重。

  当前,全国已全面进入主汛期,降雨将呈增多增强趋势,大范围、高强度、持续性暴雨随时可能发生,山洪、滑坡、泥石流和雷击、龙卷风等多种灾害会突发并发,台风也将进入多发季节。这就要求我们时刻提高警惕,做好随时应对的准备,绝不可麻痹大意、心存侥幸。

  分析当前的雨情汛情,国家防总有关负责人指出,下一步的防汛抗洪要重点做好三项工作:一是要特别注意防御大江大河可能发生的流域性大洪水;二是要把水库安全度汛放在突出的位置;三是要注意做好山洪灾害的防御工作,特别要重视以减少人员伤亡为首要目标的各项山洪灾害防御措施的落实。

  防汛责任重于泰山。各地要把防汛抗洪工作作为当前的头等大事抓紧抓好,进一步落实责任制和责任追究制,主要领导要负总责,有关领导要分工负责。气象、水文等部门要密切跟踪天气、雨情和汛情的发展变化,加密预报频次,及时发布天气信息和汛情。要科学调度水库、水闸和分洪河道的防洪工程,合理控制河道、湖泊水位,为迎战淮河大洪水做好各项准备工作。

  防汛抗洪是一盘棋,各有关部门要各司其职,通力合作,急事急办,特事特办,经常沟通情况,齐心协力,打赢今年防汛抗洪救灾这场硬仗。来源:新华网 2007年07月11日

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。