沧海横流见精神

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     连日来,肆虐的洪水威胁着沿淮群众生命财产安全。水情就是灾情,汛情就是命令,在省委、省政府的统一部署下,各地党组织及广大党员干部在第一时间,带领人民群众奔赴防汛抗洪第一线,谱写出一曲曲惊天地、泣鬼神的抗天歌。

 
    洪水中的大救援
 
    雨越下越大,水流更加汹涌。7月1日至9日,蒙城县连遭暴雨袭击,到8日下午,板桥集镇北淝河畔河套陈村被洪水围困了整整7个昼夜,乡亲们站在家门口,望水兴叹,一筹莫展。“快看,前面来了只船,肯定又是政府派来帮助我们的。”乡亲们说着喊着涌向村口。率先走上岸的是该镇党委书记路斌,这是他第三次进村专门给断炊户送食品来了。自灾情发生后,镇党委政府积极组织干部群众防汛抗洪,几天内共转移被水围困群众862人,搬迁粮食13.6万斤,疏通1800多条排水沟(渠),修复水毁道路4条。
 
    群众安危系心间
 
    豪雨从天而降,淮河波涛翻滚。淮河淮南段水位以惊人的速度突破警戒水位,洛河湾等7大行洪区告急,焦岗湖、东风湖等内河湖泊告急。淮南采煤塌陷区数万群众生命财产面临严重威胁!
 
    大水当前,淮南市委、市政府提出了“以人为本、科学防汛”的口号,对塌陷区进行拉网式巡查,确保所有被围困的群众安全转移。7月10日中午,被安置在潘集镇朱庄小学的王怀英老人告诉记者,他家的3间土房子已经倒塌,是党员救援队背他出来的,现在他不仅食宿无虞,还领到了200元钱救济款。目前,淮南市已把14959人转移出采煤塌陷区危险地带,市县(区)财政已紧急下拨救灾款到各乡镇,确保灾民生活得到基本救助。
 
    确保灾区无大疫
 
    连日的暴雨造成固镇县11个乡镇140个村庄被水围困,受困人口2.57万人。为确保灾后无大的疫情发生,该县积极采取各种措施,成立了救灾防病工作领导小组,实行分工负责、分片联系责任制,各乡镇也成立了相应的救灾防病工作小组,组建了23支医疗救治和救灾防病疫情处理小分队,投入救灾防病经费10万元,保证了灾民有医、有药、有防。
 
    地处皖东的明光市遭遇洪涝袭击,该市紧急拨付5万元资金,发放大米2550公斤、食用油100多桶,确保受灾群众衣食无忧。
 
    现场特写
 
    迎战“584”
 
    一幕幕夜战暴雨的身影,一个个惊心动魄的抢险场面。
  
    7月7日至8日,有淮河“水口袋”之称的凤台县,短短两天突降暴雨584mm,创全省降雨强度之最。面对这一灾情、险情,凤台县委、县政府果断决策,全力以赴,动员全县干群迅速打响排涝抢险的战役。
  
    灾情就是命令。凤台县领导迅速带队逐一查看灾情,现场指挥排涝抢险,并迅速启动二级防汛应急预案。实行行政首长负责制和分级分部门负责制,无论是谁,只要贻误战机就就地免职。县内7个指挥所成员全部上岗到位,24小时不间断巡堤查险、排险。形成干部带头、城乡联动、万众一心的防汛格局。
  
    雨越下越大,险情在加剧。担负着凤台城区及城北、桂集、刘集等乡镇供电任务的110KV变电所内积水严重。8日早上5点,凤台供电公司及时组织职工抢排积水,上午8点县消防大队调来2台消防车参加抢排,经过紧张抢排,终于保住了供电生命线。
  
    如注的夜雨一再绷紧凤台城乡的“神经”。7月8日夜晚20时30分,凤台县大山镇淮丰村境内的孙家大山突然发生400米塌方,一旦处置不当势必危及近百户村民的生命财产安全。由于提前制订了防灾预案,当地人武部、派出所组织人员迅速封锁了现场,供电线路抢修及时,没发生任何人员伤亡。
  
    抢险冲在前
  
    连日来,我省淮河、皖南地区普降大到暴雨,局部大暴雨,人民群众生命财产安全受到严重威胁,抗洪抢险形势日趋严峻。危急时刻,广大武警官兵临危不惧,发扬特别能战斗的精神,投身抗洪抢险第一线。
  
    7月10日下午17时20分,武警阜阳市支队接到通报,淮河干堤曹集镇王脑村段一个废旧机井出现管涌迹象,需要立即增援。连日的暴雨已将通往灾区的路途隔断,官兵们立即弃车涉水步行。20时15分,官兵抵达管涌现场。此时,管涌直径已达2米多,整个淮河大堤都十分危险。大雨中,官兵先在涌口上铺上石头,再垫上沙袋,一共垫了6层,搬运土石500余立方米。连续奋战十多个小时之后,管涌基本上得到控制。
  
    7月9日至10日,池州市持续出现10个小时的强降雨,全市30多个乡镇灾情严重。10日早晨6时30分,武警池州市支队接到市防汛指挥部的命令后,立即启动应急预案,迅速组织137名官兵分四路奔赴抗洪救灾一线。
  
    7月9日20时,一场暴雨突袭黄山市黄山区,14个乡镇不同程度遭受了洪涝灾害的威胁。7月10日凌晨5时5分,武警黄山区中队接到黄山区政府求援电话。5时16分,部队集结完毕,冒着磅礴大雨涉水跑向灾情最严重的地区……
 
     来源:安徽日报  2007年07月12日

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。