一曲抗洪抢险的正气歌

  • 2007年07月12日 11:42
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □本报评论员  入汛以来至7月9日,信阳市平均降雨520毫米,较历年同期283毫米偏多83.7%,受持续强降雨影响,河道、水库水位陡涨,淮河及主要支流发生1954年以来第二次流域性大洪水,防汛形势十分严峻。

  7月10日晚,从淮滨水文站传来消息,淮河洪峰即将来临,最高水位达31.8米。而此时,淮河水位高出县城地面3米,淮河大堤面临重大考验!人民群众生命财产受到严重威胁!

  沿淮人民群众的安危牵动着党中央、国务院和省委、省政府领导的心。胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人多次就防汛工作作出重要批示,国家防总派出工作组亲临现场进行指导,省委书记徐光春、省长李成玉就做好防汛工作提出明确要求,省委副书记陈全国带领省直有关部门负责同志来到淮滨抗洪一线现场组织指导防汛工作。

  面对肆虐的洪水,面对生与死的考验,经过“讲正气、树新风”主题教育活动锻炼的各级干部勇敢地站了出来,广大共产党员勇敢地站了出来!一个党支部一面旗,一个党员一颗星,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,极大地激励了人民群众抗洪抢险的勇气和决心。沿淮6万余名党员干部群众同5000多名民兵预备役、1000多名武警官兵,携手并肩,查险情、除隐患、运物资、保安全,打响了一场抗洪抢险的保卫战!

  一个个可歌可泣的先进人物,一个个可敬可赞的先进群体,一个个挥汗如雨的不眠之夜,一个个抢险救人的感人场面,落实着胡锦涛总书记在中央党校和视察河南时的重要讲话精神,展示着立党为公、执政为民的党的宗旨,体现着“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的公仆情怀,检验着“讲正气、树新风”主题教育活动的丰硕成果。一处处险情排除了,一位位群众得救了。在数万军民的共同努力下,11日早8时,淮河洪峰通过王家坝,河道水位开始缓慢回落,在这场1954年以来第二次流域性大洪水面前,淮河大堤安然无恙,没有出现一起人员伤亡,人民生命财产得到了最大限度的保全,淮河抗洪抢险取得了阶段性胜利!

  战斗尚未结束,河道仍维持高水位,抗洪一线的军民正再接再厉,为夺取抗洪抢险的全面胜利而连续奋战。我们相信,有党中央、国务院的正确领导,有省委、省政府的周密部署,有广大军民的共同努力,一定能确保人民群众的生命财产安全,向党中央、国务院交上一份满意的答卷!①2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。