以人为本是抗洪胜利的第一原则

  • 2007年07月17日 08:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • 刘哲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 无一受灾群众死亡,无一堤溃决,无一城被淹……面对1954年以来淮河流域第二位的特大洪水,目前我省取得的成绩,堪称一次重大胜利。这一成绩的取得,源自以人为本、生命至上的崇高理念。
  洪灾发生后,胡锦涛、温家宝、李长春、回良玉等党和国家领导人高度重视,对淮河流域防汛抗洪救灾工作做出一系列重要指示,首要的要求就是尽一切努力确保沿淮地区人民群众安全。我省认真贯彻中央领导重要指示精神,始终把人民群众的生命安全作为第一任务、第一责任、第一目标,抓紧抓实抓好。
  在抗洪抢险的第一现场,处处都能看到“以人为本”理念的生动演绎。
  风雨中,徐光春、李成玉等省领导的身影,出现在信阳、驻马店等地的堤坝上、指挥船上、群众家中,现场查灾情,问民忧,作决策,嘘寒问暖。这份关爱无微不至,这份感情真挚深厚,这种行为是科学发展观的生动实践,极大地鼓舞着人民群众、广大党员干部战胜灾害的斗志和信心。堤坝上,冲锋舟上,泥泞道路上,到处都有各级党员干部、驻豫部队、武警官兵的英姿,他们日以继夜,枕戈待旦,查险情,救急难,送物资,护群众。各地各部门发出“要人给人、要钱给钱、要物给物”的铮铮誓言,把确保水库不垮坝、主要河道堤防不决口、群众无伤亡视为一道永不退却的防线。
  在受灾群众家或临时安置处,受灾群众有饭吃,有衣穿,有住处,有净水,生病有医看,“五个确保”让他们感到安心;对他们的补偿问题,有关部门一刻也不能等,一天也不能拖,一顿饭也不能耽误,以“生死时速”,带着温暖,带着深情厚谊,送至灾民手中、心坎上。这是一幅怎样生动感人的“以人为本”实践画面!
  “以人为本”既是我们的发展理念、执政理念,更是我们战胜洪涝灾害的第一原则。抗洪斗争还在继续,眼前的任何困难都是暂时的,最后的全面胜利一定属于我们!①

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。