中国青年报:在促进和谐社会建设中肩负起重要责任

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   10月19日,团中央青工部在京组织召开全团青工战线学习贯彻党的十六届六中全会精神座谈会。来自首钢集团公司、北京燕山石化公司等单位的部分全国青年岗位能手、全国青年文明号负责人、青年企业家和企业团干部代表参加会议。

  与会人员一致认为,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》作出ADV_CONTENT了社会和谐是中国特色社会主义的本质属性的深刻判断,提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是我们党从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。青工战线具体联系企业、机关事业单位青年职工和青年企业家群体,在建设和谐企业、和谐机关进而促进和谐社会建设中肩负着重要责任。青工战线各级团组织、青企协组织和广大团干部要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,积极行动起来,认真组织好六中全会精神宣传教育活动。

  团北京市委企业部部长张巨明说,六中全会关于构建社会主义和谐社会的阐释和部署,深刻认识了我国发展的阶段性特征,进一步完善了党的执政理论,是指导今后一个时期经济社会发展的重大战略决策。我们将从3个方面落实全会的要求,一是大力实施青年创业行动,促进青年就业再就业。二是通过加强青年人才培养、建设企业文化特别是青年文化,推动和谐企业的建设。三是重点在服务业领域青年职工中开展群众性精神文明创建活动,发挥他们在和谐社会建设中的示范带动作用。

  2001年度全国青年岗位能手、天津铁道第三勘察设计院职工赵长江说,建设创新型国家是构建社会主义和谐社会的重要目标。创新不仅仅是科学家、工程技术人员的事情,一线青工在创新中也大有可为。我们将积极参加青工技能振兴计划、青年创新创效等团组织开展的活动,立足岗位,学习技能,创新成才,努力成为适应时代发展要求的创新型职工。

  全国青年文明号负责人、北京市公交集团公司职工杨坤说,职业道德建设是精神文明建设的重要内容,在形成良好道德风尚、和谐人际关系方面发挥着积极作用。特别是窗口单位,更是肩负着传播文明的重要责任。我们通过开展青年文明号创建活动,引导青年逐步树立了诚信、效率、质量等职业道德观念,我们将继续深化主题,丰富内涵,健全机制,把青年文明号活动抓紧抓好。

  中国青年企业家协会会员、北京凡元科技集团公司总经理张建功说,企业是经济社会发展的细胞。建设和谐企业,是建设和谐社会的重要一环,青年企业家要按照六中全会的要求,转变企业增长方式,关心员工利益,履行社会责任,把企业建成人与人、人与自然关系融洽、充满人文气息、蓬勃向上的企业,为和谐社会建设奠定坚实基础。

  首钢集团公司团委副书记刘强说,共青团是党的助手和后备军。我们将结合企业和青年的实际,探索工作载体,创新工作方式,把构建社会主义和谐社会的各项要求和任务落实到各个方面。当前,我们的工作重点是着眼于建立社会主义核心价值体系、建设和谐文化,大力开展青年思想道德建设;同时,深入开展青工技能振兴计划等工作,帮助青年职工适应职业高级化的变迁趋势,获得更好的发展机会。

  团中央青工部负责同志要求青工战线各级团组织、青企协组织、团干部要把学习贯彻六中全会精神摆上重要的位置,作为一项重要政治任务切实抓紧抓好,努力把广大青年的思想统一到全会精神上来。要坚持以科学发展观为指导,深入实施青年创业行动、青工技能振兴计划、青年创新创效、青年文明号、青年企业家“东北行”、“西部行”、“中部行”、“老区行”等活动,团结引导青年职工为经济社会发展作贡献。要大力建设以人为本的企业文化、青年文明号文化、青年企业家文化,促进社会主义核心价值体系的建设。要加强青工战线的基层基础工作,切实提高服务青年的能力和水平。(龚青)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。