环保总局负责人谈“十一五”环保目标及前景展望

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

全面落实新时期环保工作部署 尽心尽责努力实现总量控制目标

——环保总局负责人谈“十一五”环保目标及前景展望

  新华网北京3月4日电(记者顾瑞珍)“十一五”开局之年,全国环保工作取得积极进展,各项工作稳步推进,历史性转变迈出坚实的步伐。站在新起点上,环保工作如何面对新机遇,接受新挑战,开创新局面?记者就此采访了环保总局有关负责人。

  污染减排约束性指标的导向作用开始显现

  “实现新时期的环保目标,一定要增强推进历史性转变的紧迫感。”这位负责人介绍说,实现“十一五”环保目标,就要坚持从国家战略层面解决环境问题,坚持环境保护优化经济增长,全面推进重点突破。担负起新时期环保工作的使命,就要坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕总量控制目标开展工作。今年环保工作的主要任务就是要尽心尽责、千方百计完成主要污染物减排任务,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出问题,深入开展“地方环保年活动”。

  他说,“十一五”规划把二氧化硫和COD作为一个刚性约束指标,完成主要污染物减排将成为今后一个时期环保工作的主要任务。党中央、国务院高度重视污染减排工作,全国人民也高度关注,各级政府和有关部门不断加大工作力度,做了大量工作,污染物减排约束性指标的导向作用开始显现。

  去年全国污染物排放量不降反升,究其原因:增长方式依然粗放,资源能源利用率较低;产业结构调整进展缓慢,许多应该淘汰的落后生产能力还没有退出市场,高耗能、高污染行业的产能扩张尚未完全遏制;污染治理的进度赶不上污染物产生量的增长速度;环保投入不足,“十一五”计划确定的重点流域治污项目有47%的计划投资没有落实。

  五大措施强力保障减排任务落实

  2006年减排任务虽未完成,但污染物减排工作力度明显加大。与2005年相比,去年二氧化硫和化学需氧量排放量增幅分别回落了11.3%和4.4%;2006年全国建成并投入运行的燃煤电厂脱硫装机容量达1.04亿千瓦,超过前10年投运脱硫机组装机容量4600万千瓦的总和;2006年新增城镇污水处理能力1200万吨/日,全国城镇污水处理率由52%提高到56%。

  这位负责人表示,“十一五”主要污染物排放总量削减10%的目标决不能动摇。环保总局2007年要把强化政府责任作为实现污染物减排目标的关键环节,建立层层落实的减排责任制。

  通过五大措施保障减排任务的落实:

  一是中央财政将投入20亿元人民币用于污染物减排指标、监测和考核三大体系建设,落实污染物减排责任。

  二是严格执行环境影响评价和“三同时”制度,把总量削减目标作为建设项目环评审批的前置条件。采取“区域限批”措施,对超过总量控制指标的地区,暂停审批新增污染物排放量的建设项目。

  三是强化重点污染治理工程建设和运营监管,切实发挥污染治理效益,促进2006年中央财政已经安排的160个水污染治理项目的建设,保证其在2007年投运。督促加快现有城镇污水处理厂配套管网建设,努力实现满负荷运行。加快“三河三湖”等重点流域“十一五”水污染防治规划报批进程。

  四是继续推动产业结构调整,落实国家有关产业政策,在造纸、电力等行业,坚决淘汰污染严重的落后生产工艺装置、生产能力和产品。今后4年,全国将关停小燃煤机组5000万千瓦以上。

  五是继续开展整治违法排污企业的环保专项行动,配合做好环境立法工作,推动出台有利于污染物减排的法规和政策。

  辽宁海城西洋钢厂是曾经被国家环保总局挂牌督办的污染企业,经过整改摘牌之后,又开始继续污染环境(06年10月17日摄)。 2006年,“十一五”规划的开局之年,全国各省区市GDP快速增长的“成绩单”令人瞩目。与之相伴,能源消耗和主要污染物排放量也“红灯”频闪。 2007年是我国发展和改革十分关键的一年。专家提示,临近岁末,必须谨防一些地方或企业将能耗数据“掺水”,用“硬约束”确保两个“硬指标”的实现,切实转变经济增长方式,全面落实科学发展观,交出一份实实在在的合格答卷。 新华社记者 陈芳 摄

  着力解决危害群众健康的突出环境问题

  近年来群众环境投诉和因环境问题引发的群体性事件以每年30%的速度上升。当前比较突出的问题是:群众饮水安全受到威胁,3亿多农村人口存在饮水不安全问题;项目建设中选址不当,环境风险居高不下;一些重污染行业违法排污严重。针对这些突出问题,各级环保部门要集中精力,重拳出击。通过环保专项行动,打击违法排污行为,抑制污染反弹,破除地方保护主义。

  全国污染普查、环境战略研究、水污染控制专项,关系环境保护的长远发展,是我国环境保护历史上史无前例的三大基础性、战略性工程。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,着力实施环境保护工程,也是今年环境工作面临的任务之一。

  当前,违法违规建设的问题比较突出,国务院有关部门去年在对新开工项目清理督查情况中表明,在9097个项目中,有1194个项目在环评审批管理方面存在问题,其中1074个项目未办理任何环评手续就开工建设。针对这种情况,今年一定要采取措施提高环评和“三同时”执法率,加强重点行业建设行业项目管理,严把项目验收关,对不履行“三同时”的,要责令其停止生产。要全面清理整顿新开工项目,加大对未审批先建设、不审批也开工、没验收就生产,以及违规审批、越级审批的处罚力度。

  开展“地方环保年”活动,就是要通过全系统的共同努力,让基层环保部门有能力,有精力,有动力抓好重点工作的落实。除了想方设法减轻基层环保部门负担以外,重点是加强基层的能力建设。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。