创新“十大机制”公布 网上征求意见开始

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

关于创新“十大机制”的说明

  在全省深入学习实践科学发展观活动开展以来,省委经过广泛深入的调研论证,针对实际工作中存在的不利于解放思想、不利于深化改革开放、不利于推动科学发展的体制机制障碍,提出着力创新促进全省经济社会又好又快发展的“十大机制”:经济社会发展综合评价机制、科技进步与自主创新机制、财政分配调节机制、粮食生产稳定增长机制、城乡区域协调发展机制、文化产业发展促进机制、安全生产保障机制、保护利用资源和环保约束机制、改善民生和维护社会稳定机制、干部实绩考核机制。这是省委深入学习实践科学发展观活动的一项重要成果,是深入贯彻落实科学发展观的制度保证,对推动全省经济社会科学发展,加快实现中原崛起,将会发挥重要的引导、激励、保证作用。

  省委提出的“十大机制”具有改进性、创造性和探索性三个明显特点。改进性就是按照科学发展观的要求对过去已有的制度机制进行修改完善,创造性就是对原来没有成型的机制,按照科学发展观的要求进行了创设,探索性就是对难度较大、不易把握的机制,按照科学发展观的要求进行积极尝试。

  省委对创新“十大机制”工作高度重视,周密部署,进行了任务分解,明确了牵头及配合单位的责任,各责任单位进行了广泛调查研究和充分论证,省委统一征求了各省辖市和有关省直单位的意见,形成了“十大机制”(征求意见稿)。为了使“十大机制”制定的更加科学、更加完善、更加符合实际、更能发挥作用,近日省委常委会研究决定,将“十大机制”(征求意见稿)在网上公布。希望网友踊跃提出意见和建议,献计献策,群策群力,为深入贯彻落实科学发展观,促进我省经济社会发展又好又快发展,加快中原崛起贡献才智和力量。

  中共河南省委学习实践科学发展观

  活动领导小组办公室

  2009年1月20日

  发表意见或建议请进入>>>

  附:“十大机制”征求意见稿:

  1、创新经济社会发展综合评价机制

  2、关于创新科技进步与自主创新机制的意见

  3、关于创新财政分配调节机制的工作意见

  4、关于创新粮食生产持续稳定增长机制的意见

  5、关于创新城乡区域协调发展机制的意见

  6、关于创新文化产业发展促进机制的意见

  7、关于创新安全生产保障机制的意见

  8、关于创新保护利用资源和环保约束机制的意见

  9、关于创新改善民生和维护社会稳定工作机制的若干意见

  10、关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的实施意见

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任