解放思想,行动比一切口号都重要

  • 2008年07月28日 17:36
  • 来源:大河网
  • 常佩雨
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  中共河南省委办公厅、省委政研室积极策划了“河南在线对话”栏目,该栏目已经在大河网开通。栏目每期确定一个主题,邀请一名省领导或省直部门负责同志做客,与广大网友进行“面对面”的交流,关注社会热点和民生问题,听取大家的意见和建议。7月28日15时,省委书记、省人大常委会主任徐光春在“河南在线对话”就“继续解放思想,加快中原崛起”这一主题,与广大干部群众和网民朋友进行了在线交流。

 

        相关链接:徐光春书记对话网友

 

                  “在线对话”是思想解放的催化剂

  众所周知,互联网是一种新生事物,它的发展速度非常迅猛。目前,中国网民数量已经超过美国,位居世界首位。在中国,网络成了表达民意,扬善惩恶的重要阵地,“华南虎”事件,抗击雪灾,抗震救灾,“范跑跑”事件……越来越多的事实告诉我们,网友早已成了参政议政、建言献策的重要力量,网络民意影响甚至主导地方政府决策的事件,也已经屡见不鲜。与此同时,“网友的智慧是无穷的”,网友的力量,网友的聪明才智,也是我们解放思想,加快发展的力量源泉,能为我们的发展大计做出卓越而持久的贡献。

  河南能如此重视网络的力量,的确是一件值得称道的好事。倡议全国、全省网友为河南发展找差距,并将此作为一种持久的“工程”来抓,确实有着“敢为人先的青春朝气”,不仅做了“解放思想上的先行者”,更重要的是敢于将这种新风气、新思想转化为具体行动,以具体行动引领新一轮的思想解放,带动地方经济更快更好地发展。

  思想是人类行为的先导,只有思想的解放,才能带来一个个体、一个集体,乃至一个国家行为上、制度上的革新,才能真正让个体、集体,乃至国家一步步更文明,更富强,更进步。

  然而,解放思想不应该仅仅停留在口头上,也不应该仅仅停留在脑海里,真正做到解放思想,行动远比一切口号都重要!因为,只有行动起来,才能真正发挥思想解放的作用;只有行动起来,才能切实鉴定出思想解放的效果;也只有行动起来,才能让广大群众认识到思想解放的力量,从而以思想解放带动积极行动,以积极行动促进思想解放。只有思想与行动互相促进,互为补充,才能实现我们“新解放、新跨越、新崛起”的目标,才能建设好真正意义上的和谐社会。

  作者:常佩雨(博士)

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任