网络民意搭上直通车已经传出新信号

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  7月24日,中国互联网信息中心公布《第22次中国互联网发展状况报告》宣称,中国网民已增长到2.53亿,大幅超越美国的网络人口。自互联网进入中国短短十多年间,网络在中国得到了迅猛的发展,网络正在慢慢地改变着中国人。

  网络时代,最大的特点莫过于“人各有志”,网民可以通过论坛、博客,随时发表自己的见解。而在这些见解中,对时事、民声的关注又成为中国最大的特色。这些网民中有工人、有农民、有学生、有领导,可以说包含了社会的各个基层。

  这些包含各个基层的音声,在互联网上反应出来就是基本能反应中国现实的真实写照。作为领导,能否听取网络民意,就是最大的联系实际。湖南株洲市纪委书记杨平以实名在网上发帖,得到网友盛赞。一个质监处的处长,在网友的揭发下被双轨。网络,在诸多的事情上发挥着越来越重要的作用。

  在2008年,胡锦涛总书记来到人民网强国论坛亲自和网民对话;广东省委书记汪洋邀请网友献言献策;江西省委书记苏荣通过网络问计于民。官员与网民的互动,在2008年达到一个前所未有的盛况。

  今天,我们可以说网络民意正在走进领导的文件。但是,对于海量的网络民意,我们还没有一种好的制度去收集。无论是见网友还是暂时的问计于民,都不是一种常规的制度。但我们的民意天天都在出现,而这些民声只有被听见,才有被重视的可能。从这个意义上来说,建立一种常规的机制对网络民意的发展有着至关重要的作用。

  河南在这方面的做法就很值得我们借鉴。为达到上情下达,搜集民声的目的,河南设立了“河南在线对话”栏目。栏目每期将确定一个主题,邀请一名省领导或省直部门负责同志做客,与广大网友进行“面对面”的交流,及时阐释中央和省委、省政府的相关政策和重大决策部署,关注社会热点和民生问题,听取大家的意见和建议,解答大家的问题。

  这样的在线对话,将官员与网民定期用网络连接在一起,为民意的表达找一个集结点,是个好主意。目前,网络上不缺民意,缺乏的是更多听取民意的人。网络民意不像公文,写得文明,看着舒服,很多网络民意用的是刺耳的话语,是很多官员不爱看的。但是,只有勇敢面对网民反应的热点、难点,甚至是负面的东西,才能真正得到网民的支持,才能得到人民的拥护。

  河南在这方面在全国做出了表率,它的意义不仅仅是办了一个互联网栏目,更重要的是给了人民一个相信任政府的平台。河南做出了表率,其他省市是不是也可以把这个关系民生,树立政府形象的事提上议程呢?搭建的这个平台会否成为全国下一轮的决策热点?会否引发政府执政方式的转变?“河南在线对话”的开通,也许就是一个信号!

  作者:郭勇(媒体工作者)

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任