河南在线与群众对话是项大胆的创举

  • 2008年07月28日 17:48
  • 来源:大河网
  • 郭根群
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  今天下午(7月28日)15时,河南省委书记、省人大主任徐光春在“河南在线对话”栏目就“继续解放思想,加快中原崛起”为主题,与广大干部群众和网民朋友进行了在线交流,徐光春书记就网友提问进行了有针对性的回答。

  于此同时,“河南在线对话”栏目还决定每期确定一个主题,形成制度长期坚持下去。这是一个大胆的创举,它对领导干部密切联系群众、实行政务信息公开及接受群众监督、改进机关作风和创新工作机制有着十分重要的现实意义。

  一、有利于密切联系群众,增强干群关系。胡锦涛同志在中共中央政治局集体学习时曾经强调:“我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。”领导干部运用互联网在线与广大网民对话,是在新的历史条件下密切联系群众的好办法,领导干部在线与网民对话能充分调动广大人民群众参与改革的积极性,体现了平等对话的精神,能与省级领导和部门领导干部直接对话,体现了不论职位高低都是一律平等的原则。使人们没有居高临下的感觉,甚至还能产生一种自豪感和自信心,这是新时期密切联系群众,加强干群关系的好办法,完全符合胡锦涛总书记的讲话精神。

  二、有利于政务信息公开,接受群众监督。领导干部定期在线与网民对话,能及时向广大群众公开政务信息,做到上情下达,下情上达,及时阐释中央和省委、省政府的相关政策和重大决策部署,关注社会热点和民生问题,听取大家的意见和建议,解答大家的实际问题,具体贯彻落实《政务信息公开条例》,接受广大人民群众的批评监督,提高工作效率,减少腐败行为和不正之风。政务信息公开了就透明了,能及时消除误会,减少矛盾,取得广大人民群众的信任,帮助群众解决实际困难。

  三、有利于创新工作机制,促进机关作风。由于出现了互联网把整个地球上的人都拉近了,人们在同一个世界,同一个地球上互相联系、互相祝福。河南省领导率先全国运用这些新兴媒体与广大人民群众在线交流是一个大胆的创举,利用互联网发动群众排查问题改进工作,时间短、见效快,是广泛发动群众集思广益的好办法。它对改进党政机关的工作作风和创新工作机制也有着十分重要的意义。

  作者:郭根群(公务员)

责任编辑:张培君
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任