偃师洛染工厂爆炸事故将实时公布最新情况

2009年07月16日 10:59来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南偃师洛染工厂因氯苯罐爆炸引发事故,截至15日23时已有7人遇难

洛阳迅速投入抢险 实时公布最新情况

曹树林 陈 滢

图为一名消防人员在发生爆炸事故的河南洛染公司厂区指挥灭火。

  张晓理摄(新华社发)

  15日凌晨2时许,河南省洛阳市偃师市顾县镇的河南洛染股份有限公司工厂发生爆炸。目前伤员搜救已经结束,爆炸共导致7人死亡,108名周边群众受伤,伤员正在紧急抢救中。

  爆炸产生强烈冲击波

  30公里内均有震感

  15日凌晨,河南省偃师市顾县镇居民张先生正在休息。突然一声巨响,房屋剧烈晃动,家具哗哗作响,就在张先生家北侧不到200米的地方发生了大爆炸。爆炸产生的强大声浪将门窗玻璃全部震碎,北侧窗户的玻璃碎片飞向南墙。一片碎玻璃正中张先生左侧额头,鲜血顿时淌了出来。

  张先生家的北面正是河南洛染股份有限公司的厂区,爆炸的中心点就在厂区北部。剧烈爆炸立即引起了熊熊大火,刺鼻的浓烟迅速向四周弥漫。张先生一手捂着额头,一边查看家人的情况。在确认妻子和儿子都没有受伤之后,张先生找了些棉布给自己进行了简单的包扎。不久,门外响起了警笛。消防战士正在组织群众撤离,120救护车正在运载伤员。张先生在家人的陪同下乘救护车到偃师市人民医院诊疗。

  15日中午,记者在爆炸发生地偃师市顾县镇看到,整个大街上全是被震碎的玻璃,街上很多门面房的防盗门被震坏、扭曲。据介绍,爆炸产生的巨大声浪,使得事故发生地方圆30公里左右的区域有震感,而爆炸发生地周围的村庄和居民小区、政府办公楼等均遭剧烈震动。受爆炸的影响,附近百余名村民被飞来的碎片和震坏的玻璃、门窗划伤或砸伤。

  事故发生后,偃师市公安、消防、急救等部门紧急出动救援力量,数百名受伤的群众被紧急送往偃师市当地的多家医院接受治疗,洛阳市消防部门也紧急抽调消防车辆增援事故现场。

  氯苯罐爆炸引发事故

  各级政府迅速投入抢险

  穿过四道警戒线,记者进入了洛染公司厂房。厂房内的建筑全部遭到严重损坏。窗户已全部破碎,连铝合金窗框都向南侧凹陷数厘米。工厂办公室内一片狼藉。厂区内停着的一辆大型宇通客车厚厚的窗户玻璃也破了很多洞。在爆炸的中心地带,泥土已经全部变成焦黑色。墙壁、机器残破不堪。仅拍摄几张照片的时间,浓烈的刺激性气味已使记者泪流满面。

  在现场,记者见到偃师市代市长、抢险指挥部指挥长刘尚进,他已经在现场连续工作12个小时了。

  刘尚进告诉记者,发生爆炸的河南洛染股份有限公司,系大型股份制民营企业,始建于1985年,主要生产染料中间体对硝基二苯,固定资产5200万元,在册职工180余名,企业证照齐全。现已初步查明,事故是因不明原因引发对硝基二苯爆炸,引起氯苯中转罐着火,又引发氯苯罐爆炸所致。

  刘尚进说,发生爆炸并燃烧的氯苯罐容量约20吨,其中装有氯苯约10吨。在其附近,还有10余个同样的氯苯中转罐,存有氯苯200吨左右。消防官兵迅速进入爆炸点,控制了火势并搬移了未着火的中转罐,防止了更大爆炸事故的发生。

  爆炸发生时,洛染厂房内有在岗及值班人员17人。截至记者发稿时,人员搜救工作已经全部完毕。17人中已确定7人遇难,9人仍在医院救治(其中1人为重伤),1人平安回家。

  在偃师市人民医院等各家医院接受治疗的受伤群众均有被坠落物砸伤或击中后的皮外伤,已全部得到免费的妥善救治。

  事故发生后,偃师市、洛阳市及河南省有关领导迅速紧急赶赴现场。洛阳市迅速成立“7·15”事故抢险指挥部,下设现场救援组、现场稳定组、医疗救治组、群众工作组、宣传工作组、善后工作组等6个工作小组,配合有关部门和专家开展工作。

  密切监测水体及大气污染

  洛阳实时公开最新情况

  记者从洛阳“7·15”事故抢险指挥部了解到,河南省、洛阳市环保部门对地下水、伊洛河尤其是伊洛河与黄河交汇处的地表水进行了严密监测,目前没有发现氯苯超标的现象,爆炸暂未对水体造成污染。

  有关专家对爆炸发生地附近的空气成分进行了分析。在爆炸地下风向160米处,空气中氯苯含量为每立方米0.6毫克,下风向300米处氯苯含量为每立方米0.5毫克。即300米内为轻度污染,300米外为安全范围。

  从15日凌晨3时开始,抢险指挥部连续向省市报告事故处理进展并实时在政府信息网上公布最新情况。15日,宣传工作组已接待境内外数十家媒体的采访。

  据悉,洛阳“7·15”事故抢险指挥部将继续配合省、市有关部门和专家,现场监测、分析,防止大气、水污染等次生灾害发生;加强现场围观人员控制和解释、疏导工作,保持现场稳定;组织工作人员进村入户,做好群众安抚工作,统计群众受损情况;不惜一切代价,全力救治所有受伤人员;立即在全市范围内开展化工企业安全生产情况治理整顿,严防各类事故发生;迅速开展调查,进一步核实事故发生原因。

  《 人民日报 》( 2009年7月16日   16 版)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任