河南日报:用语言塑造形象 用声音传播感动

2010年04月07日 16:36来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  殷之光

  

  张家声

  

  徐 涛

  

  □本报记者 刘 洋

  4月7日,是著名诗人王怀让逝世一周年的祭日。昨日,“站在太阳和大地之间——人民诗人王怀让诗歌朗诵会”在郑州举行。在演出彩排间隙,记者采访了著名朗诵艺术家殷之光、张家声和徐涛。谈起这位始终充满着激情的著名诗人,三位朗诵艺术家欷  不已。他们表示,要通过自己的声音向这位“人民诗人”寄托哀思、表达敬意和怀念之情。

  殷之光:朗诵是我毕生的追求

  殷之光谈起王怀让,眼中闪烁着泪光。他说,王怀让诗歌的精髓就是一个大写的“爱”字。“诗歌中饱含着对党、对祖国、对人民的热爱。这种博大的胸怀,是每个诗人都应该有的品质。”

  此次朗诵会,殷之光再次朗诵了《我骄傲,我是中国人》。他说,从1984年开始,他将这首诗诵遍了大江南北,在全国各地演出3000余场。每次朗诵,无论自己还是台下的观众都特别激动。“当年是我请王怀让写这首诗的,题目就是我定的。他用了两天的时间,就写出了这首脍炙人口的诗。”殷之光说,“这部作品已经成为弘扬爱国主义和民族精神的经典教材。只要有中国人的地方,就能读到这首诗,就能听到有人朗诵这首诗。”

  殷之光说,自己与河南缘分很深,曾在河南生活了很长时间,对河南这片土地充满了感情。2007年,殷之光曾三赴河南,率领北京朗诵艺术团深入河南高校,举办以“科学与祖国”为主题的巡回演出,取得巨大成功。在他第二次赴郑州策划演出过程中,曾因操劳过度而晕倒。殷之光表示,朗诵工作需要大力开展,这是时代的需要、人民的需要。“我们以朗诵为职业的人,要深入人民大众,培养高尚情操,提高鉴赏水平,而诗人则需要创作一些既有思想内涵又有艺术水平、可供朗诵的作品。”

  殷之光说:“朗诵是我毕生的追求,我愿意永远为祖国、为人民朗诵下去。如果有一天我倒在了朗诵的舞台上,那将是我为自己树立的一座纪念碑。”

  张家声:朗诵是立体的艺术

  他曾用深沉的声音将《钢铁是怎样炼成的》演绎得动人心魄,他曾用厚重的声音把《故土》里白天明的人生演绎得波澜起伏,他曾用洪亮的声音在人民大会堂激情朗诵了《人民万岁》……张家声的声音给人们留下了难忘的记忆。50余年的艺术生涯,让张家声从话剧到歌剧,从广播到影视,从表演到导演,几乎涉猎了所有有声艺术语言的表现形式。但张家声说,他心里最响亮、最重要的作品还是王怀让的长诗《人民万岁》。

  昨晚,张家声再次朗诵了《人民万岁》,现场一次次响起潮水般的掌声。张家声说,5分钟的诗歌为什么能让观众如此激动?“不是我朗诵得好,而是诗歌本身写得太好了。诗中有祖国,有人民,有大爱。”

  张家声特别喜欢《人民万岁》中的这两句:“你走上天安门城楼是为了高呼人民万岁,人民才用自己的身躯把天安门托得如此峨峨巍巍。你走上天安门城楼是为了高呼人民万岁,人民才用自己的血汗把天安门染得这样如描如绘”。在张家声看来,这首诗实际上道出了中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务。他说:“《人民万岁》已经不是一个简单怀念毛泽东同志的作品。它歌颂了我们党全心全意为人民服务的宗旨,也写出了为人民服务的重要性。”

  “盲人说我的朗诵给了他们眼睛,这是对我朗诵事业的最高评价,也体现出朗诵的重要性。”张家声说。在他看来,朗诵艺术源于文学,但比文学更立体,非常有利于用来传播优秀文化。“现在的舞台艺术、影视艺术有太多哗众取宠,这实际上是艺术遇到的最大悲剧。”

  徐涛:我想尝试各类艺术形式

  为了参加这次诗歌朗诵会,在外地忙于排练的徐涛特意赶到郑州。在演出中,他饱含深情地朗诵了《我们光荣的名字:河南人》。徐涛说,自己朗诵过王怀让的很多诗歌,但这是他在舞台上第一次朗诵这首诗。“从这首诗中,我读出了作者对河南人民的热爱,也对河南的历史和文化有了更深层次的了解。”

  徐涛说,能用诗意的语言,艺术化地呈现看似普通的事情难度很大。只有那些具有鲜明时代感,又结合了中华民族优秀的文化传统和现代意识的诗歌,才能长久地流传下去。

  徐涛为很多经典影视剧配过音,如电影《阿甘正传》、《拯救大兵瑞恩》、《哈姆雷特》和电视剧《潜伏》、《使命》、《三国演义》等。

  近年来,徐涛逐渐从幕后走向台前,出演了电视剧《瑞雪飘飘》和《任长霞》。徐涛说,自己本身就是一个专业演员,明白脸谱化和类型化是演员的大忌,因此在塑造角色时,很注重人物的内心戏。

  徐涛说,自己不会把工作重心圈定在配音或者朗诵上。“我喜欢尝试各种门类的艺术,我还年轻,可做的事情还有很多。”⑥2

责任编辑:lele
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任